担心触怒俄罗斯?欧盟呼吁和平解决叙利亚危机
2018-04-18 09:59:56      来源:新华网

    欧洲联盟成员国外交部长16日发表联合声明,呼吁各方以政治途径化解叙利亚危机。

    欧盟成员国外长16日在卢森堡会谈后发表的联合声明说:“目前局势应成为恢复用政治途径解决叙利亚危机的新契机……武力不可能化解危机。”

    荷兰外交大臣斯特夫·布洛克说,欧盟应继续通过联合国安全理事会推动在叙利亚的停火和人道主义援助,最终促成和平进程开启。布洛克13日在俄罗斯与俄外长谢尔盖·拉夫罗夫会晤。

    德国外长海科·马斯说,“解决方案将由在这一地区有影响力的各方”共同提出,“无论你接不接受这个事实,没有俄罗斯,你无法化解这场危机”。

    美国常驻联合国代表妮基·黑莉15日说,美国将对俄罗斯实行新一轮制裁,制裁对象为美方认定向叙提供化武物资的企业。欧盟16日的外长会议没有讨论对俄制裁。

    法新社报道,一些欧盟成员国与俄罗斯有复杂联系,并且俄方是欧盟重要天然气供应方,因而它们担心反应过激,触怒俄罗斯。

    就叙利亚7日发生的“化武袭击”疑云,欧盟在声明中认定叙利亚总统巴沙尔·阿萨德政府应承担责任,“理解”美法英对叙动武,威胁将进一步制裁叙方。

    叙利亚首都大马士革附近的杜马镇7日发生疑似化武袭击,美国、英国、法国指认叙政府,以此为由14日凌晨协同打击叙境内目标。

    2011年以来,欧盟对叙利亚的制裁不断加码,措施包括武器禁运、切断金融机构与叙中央银行的往来等。(郭倩)(新华社专特稿)

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009