宗次郎·任俊宇陶笛音乐会5月5日云艺开奏
2018-04-17 15:07:09      来源:昆明信息港

宗次郎·任俊宇陶笛音乐会5月5日云艺开奏

    昆明信息港讯 记者合宇聪 4月17日,记者从云南艺术学院获悉,宗次郎·任俊宇陶笛音乐会《听见你的声音》将于5月5日晚在云南艺术学院实验剧场举行。来自日本的著名陶笛艺人宗次郎将携手云南艺术学院音乐学院竹笛演奏专业副教授、硕士生导师,国家二级演奏员任俊宇,为听众带来一场音乐盛宴。

    宗次郎,本名野村宗次郎,日本第一陶笛演奏者,作曲家。1975年,他第一次听到陶笛的美妙音色,便被深深吸引。从那一年起,他追求着自己梦寐以求的音色,开始制作陶笛。到1985年,他制作的陶笛数量已经超过一万支,他只精心挑选出符合内心音色的十多支使用。1985年,宗次郎发行了第一张唱片,1986年在NHK特别节目“大黄河”音乐中一炮走红,成为人人追捧的演员。之后每年都发行原创专辑,在出售专辑的同时,还在日本各地巡回举办音乐会。

    任俊宇,青年民族管乐演奏家,云南艺术学院副教授、硕士生导师、国家二级演奏员、云南陶笛专业委员会会长、云南民族吹管乐专业委员会会长、云南民族管弦乐学会常务理事、全国社会艺术水平考级高级考官、中国少数民族音乐学会会员、云南省中华文化促进会理事、香港中华文化艺术节国际音乐艺术大赛评判委员会委员。曾多次受文化部、国侨办、云南省委宣传部、省文化厅、省侨办委派出访俄罗斯、芬兰、匈牙利、埃及、坦桑尼亚、加蓬、印度尼西亚、泰国、澳大利亚、新加坡、香港、澳门、等地演出,讲学。

    在众多陶笛曲目中,中国听众最熟悉的曲目要数宗次郎演奏的《故乡的原风景》,透过清新悠扬的陶笛乐音,阐述他对于自然万物与山川土地的感怀。曾在TVB《鹿鼎记》(陈小春版),《神雕侠侣》 (古天乐版)出反复出现,成为众多70后、80后心中的经典曲目。

    宗次郎与云南有着不解之缘,早在1993年,他就出版了首本写真集《宗次郎--西双版纳之旅》。今年5月5日,宗次郎重返云南,将在云南艺术学院实验剧场与任俊宇一同,将昆明的观众带入陶笛之夜《听见你的声音》 。此次音乐会门票已于日前在大麦网开售,票价从120元至580元不等。

    助读:

    陶笛(英语:Ocarina,也译作奥卡利那笛、洋埙、瓦埙、土笛、鼓浪笛等),目前国际上比较流行的陶笛多数是一种源自意大利、状似潜艇、有哨口、通常用陶土烧制的吹管乐器。

    这种乐器的音色优美,小的陶笛的声音清脆嘹亮;大的陶笛的声音低沉婉转。陶笛可以吹半音,转调十分方便,12孔中音C调能轻易演奏7调的乐曲。这种乐器属于大众普及型乐器,价格低,简单易学,成手快,即使没有音乐基础的人,依照相应的陶笛曲谱,经过短时间练习,也能吹出令人满意的曲子。这种乐器的学习费用很低,完全可以自学。

    尽管陶笛属于大众普及型乐器,但它有极强的音乐表现力,爱尔兰哨笛的优美飘逸、二胡的低沉凄凉,相应的专业演奏陶笛同样可以模拟演奏,它的音乐渲染力与前者相比毫不逊色。

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009