勐海县勐阿镇完善社区服务功能 建立儿童之家
2018-04-17 08:14:32      来源:

龙竹蓬儿童之家带领孩子到野外活动

龙竹蓬儿童之家带领孩子到野外活动

    打陀螺、跳绳、做手工……在西双版纳傣族自治州勐海县勐阿镇南朗河村龙竹蓬小组妇女组长李进英家的小院里,每逢傍晚时分或周末、节假日,总有十余个孩子快乐的身影。这个普通又特殊的农家小院,既是李进英生活的地方,也是她的工作场所。在勐阿镇,和李进英一样,还有6个儿童之家的负责人,她们为村寨里的困境儿童及其家庭解决一个又一个的问题及困难,是困境儿童信赖的陪伴者。

    “看见”困境儿童

    勐海县勐阿镇世居着拉祜族、傣族、哈尼族等13种民族,这个被森林覆盖的美丽的地方,有一群土生土长、有能力且热心肠的妇女小组长,她们担任着儿童之家和儿童跟进小组负责人之职,李进英是14位负责人中的一员。

    “勐阿镇有南朗河、曼迈、勐康等7个村委会,为保护儿童的生存、发展、受保护和参与的权利,我们通过整合社会资源,完善社区的服务功能,在儿童相对集中的村寨建立儿童之家,为其提供照顾、保护、才艺展示、社会心理支持等服务。”西双版纳州妇女儿童心理法律咨询服务中心主任龙思海介绍。

    2011年开始,县妇联、州妇女儿童心理法律咨询服务中心联合实施了“勐阿儿童照顾支持项目”,勐阿镇妇联在当地选拔和培养村寨儿童服务团队,选拔出来的村妇女骨干通过学习和培训,担任儿童之家负责人。

    7个村委会妇女主任一起走访了43个村寨,一年后,全镇247名困境儿童及监护人的台账建立起来了。

    孩子们的快乐之家

    勐海县妇联主席秋度介绍,勐阿镇7个村委会妇联采用集中和分散服务的方式,在儿童相对集中的地方建立儿童之家,儿童较为分散的地方则建立儿童互助小组,以此为模式,全镇先后建成4个儿童之家和3个儿童跟进小组。其中2个儿童之家建在村妇女小组长家里,妇女组长作为儿童之家的负责人,定期入户摸排村里困境儿童的家庭情况,了解他们的需求和愿望,积极争取、联系社会各界的帮扶、支持。

    每逢春节、元宵节、端午节等传统节日,儿童之家和儿童跟进小组充分发挥补充家庭的作用,通过开展野炊、亲子游戏及家庭教育活动,组织老人和孩子相伴,开展故事会、夏令营、读书写字比赛等活动,想方设法把儿童之家建成全村孩子的快乐之家。

    刚上初中的小燕子是龙竹蓬儿童之家的“小老师”,从3岁开始就和外公外婆一起生活的她,很早就学会了播种玉米、采茶叶,帮外公外婆做家务。 在儿童之家,遇到低年级小朋友不会的功课,她便主动承担辅导任务,“儿童之家有秘密树洞,可以倾诉心里的悄悄话,小伙伴们在一起非常快乐。”她大方地说。

    为整合勐阿镇妇女组织的力量,相互借力开展儿童和家庭服务工作,2015年,儿童之家及儿童跟进小组被整合成勐阿姐妹暖心互助社,开展社区儿童个案跟进;妇女小组能力建设;照顾者家庭生命故事分享与再分享;儿童互助支持小组;儿童之家工作。为明确工作目标,互助社每年初召开工作计划会议,年终做工作总结,与县妇联、镇妇联签订工作协议,确保儿童及照顾者信息的真实客观。

    儿童政策的推动者

    小强(化名)是个未婚生育的孩子,父亲犯罪入狱后,妈妈扔下3岁的他离家出走,年幼的小强和舅舅家一起生活,一直没有落户。到了读书的年龄,由于没有户口,他不仅不能上学,就连基本的社会保障享受不到,每当同龄孩子上学放学,他都会躲得远远的。在村赛儿童之家的帮助下,小强的落户问题得到了妥善解决并顺利上了学。如今上小学6年级的小强,性格开朗,自信爱笑……

    发现问题及时上报,也是儿童之家负责人的重要工作之一。勐阿7个村委员会妇联从个案、儿童之家、儿童互助支持小组实践工作中发现问题,将工作中碰到的障碍以及相关工作建议,通过微信或书面的形式,及时上报给镇妇联和县妇联。

    儿童之家建立多年来,在推动无户籍儿童信息补录,困境儿童就学、医疗、社区关怀支持、孵化基层妇女儿童社会组织等方面的工作,得到相关部门关注与重视,由此促成困境儿童保障政策的落实、无户籍儿童信息补录地方规范性文件出台、勐海县妇女儿童帮扶救助会的成立,这些政策及机构的出台和成立,对儿童的生存、保护产生了积极的影响,发挥着弥补妇女儿童政策空隙的重要作用。仅2017年,儿童之家和儿童跟进小组有组织的活动达54次,直接服务儿童以及照顾者258人次,服务儿童1483人次,服务照顾者944人次。

    省妇联儿童工作部部长吴涛认为,勐阿镇儿童照顾支持工作的实践及推动,不仅增强了儿童的自我效能感和能力,还增强了村寨儿童、妇女组织的自信及自我价值感,提升了基层妇女组织参与社会治理的能力。(记者 张馨云)

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009