昆明40余条公交线可扫码乘车 绑定银联卡或享优惠
2018-04-17 07:40:55      来源:昆明信息港

市民通过手机App“春城e路通”二维码扫码坐公交。 记者周密/摄

    昆明信息港讯(昆明日报 记者杨官荣 通讯员邓争) 坐公交,身上没零钱,或者忘带公交卡,怎么办?不用担心,从昨日起,市民只需下载昆明公交“春城e路通”并注册后,选择银联信用卡、银联借记卡、微信、支付宝这4种支付方式就可扫码乘车。使用银联信用卡二维码乘车,还可参与最低1分钱乘车优惠活动。

    昆明公交集团总经理闫忠介绍,目前昆明公交日均客流量为235万人次左右。为让市民有更多便捷的支付方式,此次昆明公交集团携手中国银联,通过中国银联交通行业出行平台,在昆明首次实现扫码快速通行服务,这是继IC卡支付后,昆明公交支付方式的又一次重大变革。

    昨日上午,记者在北市区公交车场看到,公交车上的刷卡机经过更新改造后,上方多加了一个黑色摄像头。在演示最新上线的扫码乘车功能时,工作人员拿出手机,打开“春城e路通”App点击“乘车码”后,根据移动网络速度自动生成二维码,对准摄像头后立刻发出了“滴”的提示音表示刷卡付费成功,这与刷公交卡的识别速度差不多。

    从昨日起,昆明已有包括2路、23路、44路、54路、61路、84路、129路等40余条线路的1500余辆公交车实现扫二维码乘车功能,覆盖全市近30%的公交车。之后的第二阶段将有5000余辆公交车于5月完成二维码乘车功能全覆盖,届时更多乘客将享受到快捷优惠的服务。

    据悉,下一步昆明还将在地铁、出租车、医院、高校、高速公路等行业推行移动支付方式。

    温馨提示

    绑定银联信用卡可享1分钱乘车

    4月16日至12月,绑定62开头银联信用卡的乘客使用二维码乘车,每周一前5万名使用者有机会享受1分钱乘车优惠,单用户每天限参加2次;4月至6月,每周二至周日可享受核定票价5折乘车优惠,单用户每天限参加4次;7月至12月,每周二至周日可享受核定票价8折乘车优惠,单用户每天限参加4次。

    持省外银联信用卡的乘客,只要绑定62开头的银联信用卡,也可享受扫码乘车的优惠活动。

    开通扫码乘车有20元押金

    值得注意的是,由于该系统采用的是先乘车后付费的结算方式,即一趟车程中,所有乘客扫码支付的费用要等公交车回到车场进行数据交换后才能结算,因此和公交卡一样,开通二维码扫码乘车需要支付20元押金,然后充值消费。

    目前,除信用卡支付可以享受免押金、免充值开通外,其余3种方式都需要缴纳押金、充值后,方可开通。当市民不需要该功能时,也可以申请退回押金及充值余额,退款将在7至15个工作日内退回绑定的银行卡账户。

    扣款时间与乘车时间存在延迟

    为控制盗刷或信息泄露风险,乘车二维码生成后有效时间为30秒,若未能在有效时间内完成扫码验证,请点击乘车码区域刷新二维码。乘车信息授权后,公交后台自动发起信用卡扣款,正常情况下扣款时间与乘车时间存在10分钟至1天的延迟。

    扫码乘车不享受换乘减付等优惠

    使用扫码乘车,将不能享受如IC卡换乘减付、免付的优惠。

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009