动物园长颈鹿“海荣”经抢救无效死亡 至今10岁未能当上“爸爸”
2018-04-16 19:26:35      来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者杨雁 从昆明动物园获得的消息,头被卡在树杈中的10岁龄雄性长颈鹿“海荣”经过动物园兽医和工作人员的奋力抢救,“海荣”也多次尝试想重新站起来,但最终仍然没能幸运存活,于18:40确认死亡。

动物园长颈鹿“海荣”经抢救无效死亡 至今10岁未能当上“爸爸”

    据昆明动物园兽医王昂介绍,发现“海荣”蹭痒时不小心将头部卡在一棵大树的树杈内后,饲养人员立即与兽医一道开展救援,先用手工锯锯树,电锯拿来后,马上组织人员用电锯快速将树枝锯断,把“海荣”解救下来。期间,“海荣”也试图自己挣脱出来,但因为树杈将头部卡的太紧,身体重量太重,待救下来后,“海荣”一下瘫软在地上。兽医和工作人员立即把它头部垫高,并采取了输液等抢救方式。

    “经过紧张的抢救,期间长颈鹿也几次努力试图自己站起来。但最终,它的力气一点点没了,于18:40死亡。”王昂说。

    据介绍,如今昆明动物园养殖着4头长颈鹿,“海荣”是在动物园内养的时间最长、体型最大的一头。在昆明动物园的5年间,饲养员也时常观察它是否能与同伴成功交配,但几年来,“海荣”一直没当上“爸爸”,这似乎也成为它一生的遗憾。

    相关资料显示:长颈鹿身高通常在4-6米,是世界上现存最高的陆生动物,对于长颈鹿来说,一旦重心不稳摔倒的话,就会造成骨折,从地上爬起来也绝非易事。因此,长颈鹿基本不躺下,就连睡觉都站着睡。出生不久、尚不能很好控制身体的鹿崽,要想小憩一会儿的话,也只是蜷着腿侧身躺着。

    另外长颈鹿正常血压300,是普通人的三倍,是“天生的高血压”。一旦摔倒后,心脏与头部高度差血液急速冲开血管里的倒瓣膜流向头部,会导致颅内压过高,中风昏厥,发生继发反应心力衰竭死亡。因此,在这次的抢救中,“海荣”的头部刚从树杈中解放出来,动物园的工作人员第一时间把其头部垫高,但最终调皮的“海荣”还是离开了。

    王昂介绍,通常长颈鹿的寿命为20-30岁,圈养的会略长一些,野外生存的通常只活到20多岁。“海荣”死亡后,将组织相关人员对其解剖,观察其在意外受伤之后身体各器官变化的情况,为饲养区今后的相关工作提供指导。

    相关新闻:

    昆明动物园一长颈鹿蹭痒意外将头卡树杈中 园方砍树营救

    英文稿件:

    Getting neck stuck in branches, a giraffe accidentally died at Kunming Zoo

    

 

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009