云南“史上最严”旅游整治一周年 10家A级景区被摘牌
2018-04-16 16:46:49      来源:掌上春城

云南“史上最严”旅游整治一周年 10家A级景区被摘牌

    4月16日,掌上春城记者从云南省旅游市场秩序整治工作新闻发布会上获悉,自去年4月15日云南采取“史上最严”的“22条”措施以来,云南省各级各部门共查处涉旅案件2018件,罚款2491.07万元。其中,去年11月15日第四次召开旅游市场秩序整治新闻发布会以来,查处涉旅案件535件,罚款568.61万元。

    斩断灰色利益链 受理旅游投诉少了近一半

    省旅游市场秩序整治工作领导小组副组长、办公室主任,省旅发委党组书记、主任余繁介绍,云南省旅游市场整治主要从严管购物店、旅行社、导游人员入手,基本斩断了旅游行业“灰色利益链”,铲除了“不合理低价游”的生存土壤,杜绝“强迫消费”。

    通过近一年的整治,云南旅游市场秩序整治的压倒性态势正在形成,体现在“两个没有”、“一个下降”:原来铺天盖地、乔装打扮的低价游没有了,但个别经过伪装、具有隐蔽性的“不合理低价旅游团”仍偶有出现;原来普遍存在、明目张胆的强制购物现象没有了,但变相安排购物和有违诚信的欺诈行为还时有发生;原来居高不下、此起彼伏的旅游投诉大幅下降。去年4月15日至今年4月14日,云南省共受理旅游投诉1258起,同比下降46%;去年11月15日新闻发布会以来受理旅游投诉498件,同比下降49%,其中12301全国旅游投诉平台受理旅游投诉295件(全国排名9),同比下降54.5%。

    整顿旅游景区 10家3A景区取消等级

    去年8月份以来,云南省开展了三轮A级景区暗访检查,对设施建设滞后、资源品质退化、管理服务薄弱、游客投诉较多的83家A级景区进行了处理。取消了A级旅游景区等级资质10家,给予严重警告或警告18家,责令限期整改57家。其中,丽江金塔景区、大理市大禧城文化旅游区等两家景区的3A级旅游景区资质被取消。

    通过以上措施,旅游景区针对存在问题,认真整改,云南省旅游景区总体上业态和产品进一步多元化,旅游公共服务设施进一步完善,管理和服务进一步提升。

    余繁表示,下一步,云南省将继续抓好“22条”措施的落实。继续加大对违法违规行为的查处力度,健全“行转刑”工作机制,对强迫消费、商业贿赂等严重违法行为,坚决追究涉事者的法律责任。继续推动旅游景区问题排查整改,不断优化游览环境。此外,继续推行购物店“一店一票”工作,开展购物“放心店”建设,推动购物企业转型升级。同时依托“一部手机游云南”平台建设,健全游客投诉处理机制,建立诚信体系。最后,继续完善旅游市场监管体系,推进旅游协会改革,不断提升管理服务水平。(掌上春城 记者刘东辉)

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009