楚雄彝族自治州建州60周年大型文艺演出举行
2018-04-16 16:42:28      来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者甘凌菲 4月15日上午,楚雄彝族自治州成立60周年大型文艺演出《中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄》在楚雄州体育场举行。

    本次演出共分为序篇《开天辟地 沐浴露畅春风》,《中国彝乡 共同团结奋斗》《滇中翡翠 共同繁荣发展》《红火楚雄 永远跟着党走》三个章节,和尾声《同心筑梦 新时代新征程》几个部分。

    在180只过山号和60支彝族牛角号中,《开天辟地 沐浴露畅春风》为60周年大型文艺演出拉开序篇,数百名身着各民族服装的演员们欢快舞蹈,带观众们一同“穿越”古往今来。其中,歌舞《天地之鼓》演绎了彝族创世史诗《梅葛》中“造天造地”的壮举,这也是中国彝乡“造天造地”的文化自信和“改天换地”豪迈激情的体现。

    《中国彝乡 共同团结奋斗》由“威楚大地”、“田园四季”、“中国彝乡”三个小节构成。包谷架、谷垛、大簸箕等彝家生活常见物品被搬上舞台,是彝族文化的缩影,在展现出彝州大地四季田园风光的同时,也诉说着彝州儿女美好的生活愿景。

    “活力楚雄、文化楚雄、开放楚雄、和谐楚雄、平安楚雄”是60年来彝州不断着力打造的新形象,《滇中翡翠 共同繁荣发展》章节中通过《滇中翡翠》《和谐共生》《金山银山》三首歌曲倾诉着彝家儿女对千里彝山深深的眷恋和热爱,滇中翡翠、绿色楚雄的和谐交响回荡在彝州大地。

    彝族是一个崇尚火的民族,火热的性格、如火的热情、红火的生活,共同“映红”了彝州大地。《红火楚雄 永远跟着党走》章节,通过歌舞传递着60年楚雄的辉煌成就和始终坚定不移跟党走的决心,3000多名演员一同起舞,共同跳红中国彝乡,跳热滇中翡翠,跳出红火楚雄。

    六十载九转丹成,六十载成就辉煌,借60州年的契机,楚雄州也将在“决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”的新起点、新使命、新征程中稳步迈进,实现大跨越、大发展,以全新的姿态开启“共同团结奋斗,共建中国彝乡;共同繁荣发展,共建滇中翡翠”的幸福之梦。

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009