周江勇:政企携手推动温州经济高质量发展
2018-04-16 11:23:59      来源:温州日报

    日前,省委常委、市委书记周江勇主持召开省级隐形冠军培育企业座谈会。他寄语企业家要坚定信心,扎根温州、深耕实业,专注专业、持续创新,通过政企联动进一步推动企业走好创新发展之路,为温州加快新旧动能转换、实现高质量发展注入强劲动力。

    去年,我市新增省级隐形冠军培育企业52家、专精特新培育企业2542家,数量均居全省第一。应邀参加座谈的省级隐形冠军培育企业,主要来自计算机及通信设备制造、专用设备制造、医疗器械制造、通用设备制造等行业,既有传统领域的佼佼者,也有新兴领域的开拓者。

    “希望尽快打通政策兑现的‘最后一公里’”“中高端人才引进培育还要加大政策扶持”“能否推动本地高校与企业合作开设‘订单班’,更好培育专业技术人才”“工业用地能否优先供给高新技术企业和传统优势产业”“在产品研发和机器换人过程中迫切需要科技贷款支持”……20位与会企业家逐一发言,围绕营商环境建设和企业发展过程中碰到的实际困难,开门见山、直抒胸臆。

    认真听完大家的发言,周江勇说,各位企业家从事的是真正的实业,言语中流露出扎根家乡的真情实感,交流的是真诚的实话,建议的是真正的实招。他叮嘱属地和有关部门把企业家提出的意见建议一一“领回去”,系统研究、充分吸纳,对具体问题要限期协调解决,确保件件有回音、件件有落实。

    周江勇指出,今天的隐形冠军培育企业,明天有望茁壮成长为“参天大树”,成为温州经济高质量发展的“四梁八柱”支撑。温州不少隐形冠军培育企业具有亩均贡献大、产品市场份额高、创新驱动能力强、企业发展前景好的特点,拥有专注、专业、开放、创新的突出特质。各地各部门要强化精准施策、出台有效举措,加力加码优化营商环境,在优化土地供应政策、强化人才支撑、搭建科技创新公共服务平台、全面提升公共服务等方面下功夫,更加系统、更加有效地服务和推动企业发展,切实涵养好温州企业发展的土壤环境。

    周江勇希望隐形冠军培育企业专注实业、专注专业,不断开拓、持续创新,传承发扬好温州人精神和温州企业家精神,在现代企业制度建设、科技创新能力建设、产业链条建设提升上加快突破,让更多的单打冠军成长为全能冠军,让更多的隐形冠军成长为真正的冠军企业。

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009