云南手足口病例比去年同期下降30% 4月至6月是高发季应注意预防
2018-04-15 09:29:53      来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者张晓莉)随着天气转暖,又到了手足口病高发期。昨日,记者从省疾控中心获悉,今年以来,截至4月10日,全省报告手足口病11000多例,与去年同期相比下降了30%,云南手足口病疫情总体平稳。虽然总体情况平稳,但进入4月份后手足口病就进入高发期,家长应尽量少带孩子去拥挤的公共场所,避免和手足口病患儿接触。

    手足口病是由肠道病毒引起的急性传染病,多发生于儿童,尤其是2岁以下的儿童发病率最高。引发手足口病的肠道病毒有20多种(型),其中以柯萨奇病毒A16型(CoxA16)和肠道病毒71型(EV71)最为常见。而EV71型病毒感染的手足口病更容易出现重症病例和神经系统并发症。由于病毒传染性强、传播途径复杂、传播速度快等特点,手足口病常常产生暴发或流行现象。但目前,对于手足口病尚缺乏有效治疗药物,主要是对症治疗。

    据了解,2017年全省报告手足口病68000多例,与2016年同期相比下降了20%。今年截至4月10日,全省报告手足口病11000多例,与去年同期相比下降了30%,手足口病疫情总体平稳。病例主要集中在昆明、红河和玉溪。

    目前,只有针对EV71型的手足口病疫苗。该疫苗虽然不能预防所有手足口病,但会显著减少手足口病重症和死亡的发生。EV71疫苗是由我国自主研发,也是目前全球唯一可用于预防手足口病的疫苗。针对其他肠道病毒血清型的疫苗尚在研发中。

    省疾控中心专家介绍,EV71疫苗属于二类疫苗,需要家长自愿、自费选择接种。该疫苗适用于6月龄至5岁的儿童接种,最好在1岁前完成接种程序。如果1岁以前没来得及接种,也应尽早接种,越早接种预防效果越好。对于5岁以上儿童和成人,多数已通过自然感染获得免疫,一般不再推荐接种EV71疫苗。

    此外,为加强手足口病的防控工作,去年以来,云南卫生疾控部门加强了疫情的监测报告工作,疾控机构定时采集标本开展检测,准确掌握全省手足口病的疫情及病毒变化情况,及时向全省发出预警信息。医疗机构也加强了对重症病例的早期识别和救治工作,有效减少了重症和死亡病例的发生。针对农村、托幼机构、小学等重点场合和地区,疾控部门还联合教育部门开展了专项督导检查工作,开展对学校和基层医务人员的业务培训。通过系列措施,保障全省手足口病疫情总体平稳。

编辑:需协调 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009