昆明多家银行上调房贷利率
2018-04-13 09:46:29      来源:光明网

    近日,昆明一些房屋中介人员的朋友圈中开始传播一张“重要通知”:西山税局通知,房产证发证日期不满两年,契税发票满两年的。如果按契税发票满两年免增值税,个税必须按差额的20%缴纳。那么,个税到底怎么执行,银行房贷利率上涨了多少?这些信息是否属实?

    差额计个税早已经执行

    记者从西山区地税局工作人员处获悉,通过向该局税政、征纳科核实,

    真相是:西山税局从未下发过上述相关通知。但差额计个税政策早已在昆明执行。

    有关个税的政策其实早在2008年昆明市公布的《关于促进房地产市场健康稳定发展的实施意见》中就有:2009年12月31日前,个人将购买超过两年的普通商品住房对外销售的,不负担营业税和个人所得税。

    2015年国家颁布的《关于调整个人住房转让营业税政策的通知》也提到:满足家庭唯一住宅且购买时间超过5年这两个条件的,可以免交个人所得税;任何一个条件不满足都必须缴纳个人所得税。对个人将购买不足两年的普通商品住房对外销售的,需缴纳差额20%的个人所得税。

    此外,依据《财政部、国家税务总局、建设部关于个人住房所得征收个人所得税有关问题的通知》:个人转让自用5年以上,且是家庭唯一生活用房,取得的所得免征个人所得税。

    各大银行相继上浮房贷利率

    银行房贷利率方面,早在春节前,昆明的商业银行就已陆续上浮了贷款基准利率,根据银行不一样,上浮比例也不一样。

    目前,国家基准利率为4.9%,上浮10%就是5.39%;上浮15%就是5.635%;上浮20%就是。

    建设银行:

    首套房上浮10%,达到5.39%;

    二套房上浮15%,达到5.635%。

    工商银行:

    首套上浮10%,达到5.39%;

    二套上浮20%,达到5.88%。

    交通银行:

    首套房上浮5%,达到5.145%;

    二套房上浮10%,达到5.39%。

    其他银行:

    首套房基准利率几乎都上浮到10%

    二套房上浮15%~20%。

    如此一来,购买二套房如果贷款60万元,30年期按5.88%利率计算,月供需3551元;而按基准利率,每月只需还款3184元。贷款利率上浮后,每月的月供需增加367元,30年需多还利息132120元。

    客观层面使购房总需求减少

    实际上,在3月1日昆明颁布楼市新政的同时,中国人民银行昆明中心支行也会同云南银监局指导云南省市场利率定价自律机制,对主城五区和三个国家级开发区的差别化住房信贷政策做出调整。

    有专家表示,在“房住不炒”的大背景下,从2017年以来,房贷利率一直处于上升通道。当前,金融环境收紧,银行的做法会从客观层面使得购房总需求减少,对房价有下拉影响。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009