手足口病已进入流行期
2018-04-12 15:53:20      来源:北京晚报

    记者从国家卫生健康委员会昨天举行的新闻发布会上获悉,今年是手足口病流行的高峰年,预计整体流行强度高于去年,3月份的病例数是2月份的两倍以上,目前已经逐渐进入流行期。

    预测 今年是手足口病高峰年

    手足口病是由多种肠道病毒引起的儿童常见传染病,是我国法定报告的丙类传染病。2010年以来,发病人数一直位列我国法定报告传染病的首位,每年平均报告病例数达到了206万例,因病死亡的人数也位列法定报告传染病的前五位。手足口病可引起一些重症和死亡。研究发现,这些重症和死亡主要是由肠道病毒71型引起的,简称EV71。

    国家卫生健康委员会疾控局(全国爱卫办)局长毛群安介绍,近些年来,全国手足口病呈现了隔年高发的特点,每隔一年就会有一个高发疫情。预计今年手足口病整体流行的强度将高于去年,也就是说2018年是高峰年。最近监测发现,3月份全国手足口病报告的病例已经达到2.8万例,是2月份的两倍以上,病例报告数开始上升,这预示着手足口病逐渐进入流行期。

    预防 1岁前应打两针疫苗

    接种EV71灭活疫苗是预防手足口病的重要途径。中国疾控中心传防处研究员张静介绍,EV71疫苗是我国拥有独立知识产权的疫苗,通过8年的艰苦科研工作才终于上市。它的安全性非常好,保护率达到95%。在疫苗上市之后疾控部门继续监测,发现它5年的持续保护率仍达到85%以上,因此,该疫苗是预防EV71感染手足口病非常经济的重要武器。

    张静说,对于手足口病来说,儿童在6月龄后发病率迅速升高,1岁发病率最高,疫苗接种的时间是6月龄就开始打第1针,间隔4周接种第2针,最好是在12月龄前把这两针都打完,这样对孩子的保护作用非常好。

    建议 二类疫苗也可放心打

    目前,EV71疫苗的接种率还不高,主要原因是它是二类疫苗,在很多地方需要家长自费。如果它的群体接种率高,就会产生免疫屏障,发病率大幅度下降。但是这个疫苗自2016年上市以来,在一些地方的接种率只有10%,高一点的也才达到50%,还不能形成一个免疫屏障的水平。

    毛群安强调,虽然EV71疫苗是二类疫苗,但现在一类疫苗、二类疫苗都是统一管理,所有的运输、储藏环节都是一样的,严格按照国家制定的规范操作,这点可以请大家放心,希望家长能给孩子及时接种疫苗,开展保护。(记者代丽丽)

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009