张鸿源专栏:关上 你变了
2018-04-11 13:01:36      来源:昆明信息港

关上,你变了

    一位旅居美国回来探亲的老熟人见到我,开口便大声嚷嚷说:“关上变脸啦!关上变脸啦!”他的感慨深深触动了我,关上的确变得让人都认不出来了。

    1961年我初到关上工作时,闯入眼帘的是七零八落的土墙瓦屋村子,独一条窄窄的民航路,两边尽铺田野。1个多小时才来一趟公共汽车,只有一路车,等车直等得人心焦。多数人进城靠步行或骑自行车。如今关上的公交车有好多路,几分钟就来一趟。车道纵横交错。高楼大厦鳞次栉比,如峰耸立。气派的昆明国际会展中心,让关上早已名传国内外。关上由凋敝的乡村,阔变成繁荣的城市一隅。

关上,你变了

配图 作者:松木有骨

    关上原来不兴赶街子。改革开放以来,随着经济的发展,上世纪80年代末,关上开始赶街,每周六赶一天。人们称之为“赶关街”。关街的规模由小到大,赶街的人越来越多,周围的城乡民众蜂拥而至。货物品种应有尽有。一到街天,货山人海,关街成了展示经济繁荣的热闹风景。久而久之,关街还成为昆明人周末休闲购物的胜地。逛逛街子,买买东西,吃碗有点名气的清汤羊肉或别的煮品,然后尽兴乘公交车而去。关街为关上赢得十足的人气和财气。不过,随着城市的发展和新昆明、新官渡的规划,关街已不适应新的情势,只得割众人之所爱而关闭了。代之而来的是一片优雅宜人的绿荫——那就是官渡森林公园。

    关上原来没有公园,晚饭后只能去田间小径走走。后来乡政府围绕一块荷花塘建造了个关上公园,让人们有了闲步散心的地方。唱歌、跳舞、崴花灯、唱滇戏、玩乐器的人自由组合,常在公园中聚会,弦歌不绝,民间文娱在这里扎了根。2006年,为了建设魅力官渡,以关上公园为基础,拓展筹建官渡森林公园。半年快速建成,当年国庆节就投入使用。

关上,你变了

配图

    官渡森林公园是昆明市最大的多功能公园之一,内含官渡区博物馆、图书馆、体育馆、幼儿园、老年和青少年活动中心。园林分布12个景区:华山松林、螺峰叠翠、桂花森林、杏圃牧羊、坝潭烟柳、秋水廻澜、月映澄波、陶然水趣、春之声、夏之梦、秋之诗、冬之韵。观景台、亭、曲桥、栏、幽径、奇石错落其间,情趣盎然。两壁环形浮雕,再现历史沧桑的《官渡八景》:古渡渔灯、螺峰叠翠、笔写苍穹、坝堤烟枊、杏圃牧羊、九转花街、月映云台、凌云烟缭。官渡森林公园赋予人们喧嚣都市中一席清静之地,宛如一块硕大的绿翡翠镶嵌在昆明东城区。紧邻又有恢宏豪华的官渡大酒店国际会议中心相辉映,一秀丽一壮观,扮靓春城一方,风景这边独好。

    身为教师,我特在意关上的学校变迁。上世纪60年代初,关上只有一所落户于破庙的关上小学。几间扒掉菩萨的陋室充当教室,无门无窗,每间教室里有3排粗木打制的长边桌椅支架在土墩子上。其余厢房作了办公室和教师宿舍。十来个教师厮守着300多名学生。每逢刮风下雨,秋霜冬雪,真是苦不堪言。学生相互学着语文课中的寒号鸟哀叫:“哆啰啰,哆啰啰,寒风冷死我……”今天关上小学拥有近百名教师,2000多名学生,两大幢教学楼,同往昔相比有天壤之别。关上现有小学3个,幼儿园4个,完全一中1个。学校的变迁,为关上一大改观。

    儿女早已买宅他居,我却怀旧恋新,舍不得离开关上这个生活了大半辈子的可爱家园。每当傍晚信步关街,车水人龙,华灯似满天繁星,照耀如同白昼。想起当年关上那副灰头土脸的丑陋相,一挨晚就瞎灯死火人影稀疏,我五内俱热,心绪潮涌……我的容颜已变苍老,而关上的面貌却越来越青春焕发,光彩照人。我以我心虔诚祝福关上的明天更好!

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009