滇池航运项目预计年内完工 昆明市民乘船游滇池能到呈贡
2018-04-10 22:42:25      来源:

从篆塘乘船到滇池脚下的场景,只存在不少老昆明人的记忆里。最近两年,昆明放出恢复滇池航运的消息后,市民都在翘首以盼。4月10日,记者从昆明滇池投资有限责任公司获悉,滇池航运工程整体项目建设将于年内完工。工程建设完毕后,将交由昆明市政府及行业主管部门安排的单位进行后续运营、管理、维护。

滇池航运项目预计年内完工 昆明市民乘船游滇池能到呈贡

目前,昆明共有4个现有码头,分别为:大观楼楼外楼码头、大观楼西码头、观景码头(睡美人餐厅旁)、滇池码头(红塔训练基地旁)。正在实施的滇池航运建设项目于去年7月开工,工程将新建呈贡新城码头、修复白鱼口码头、改扩建彰美村码头、改扩建湖滨一号停靠点。同时,配套建设航道工程、船舶建造及相关支持保障系统、辅助工程和环保工程,整体计划今年内完工。

滇池航运项目预计年内完工 昆明市民乘船游滇池能到呈贡

昆明滇池投资有限责任公司相关负责人介绍,作为码头建设预期目标中心,呈贡新城码头工程建设进度目前已完成50%。“按照建设预期目标,2025年将实现呈贡新城码头年吞吐量达到160.75万人次,让滇池航运旅游成为云南旅游的新亮点。”该负责人说,呈贡新城码头计划于9月底前完成主体工程。

滇池航运项目预计年内完工 昆明市民乘船游滇池能到呈贡

而在航道工程方面,航道疏挖工程将按航道国标的Ⅳ级航道标准建设,其中双线航道总长度为70.6千米,单线航道总长度为13.1千米,航道总里程为83.7千米,设置航标109座。目前,该工程已完成草海航道疏挖和航标布设,计划6月底前完成外海航道疏挖和航标布设。

航道建成后,预计将实现滇池水域主要航道达到国家Ⅳ航道标准,通航500吨级游船,形成滇池水域贯通东西南北的航道网络。

滇池航运项目预计年内完工 昆明市民乘船游滇池能到呈贡

新建码头概况

呈贡新城码头

主体工程水域布置采用挖入式港池,港区共设计7个泊位,其中公务泊位3个,供给滇池各管理职能部门船舶停靠,其余泊位为客运泊位。设计客运吞吐量为160.75万人次/年。

白鱼口码头

位于白鱼口省工疗又一村门口,水工构筑物将在原有基础上进行修复,拟设置一艘24米×6米趸船,以便游客上下船舶;港区共设一个泊位,设计客运量规模为16万人次/年。

彰美村码头

位于滇池草海东岸彰美村内,将在原码头布置基础上对码头进行功能恢复改造,拟采用浮码头结构形式,布置2个170客位客船泊位及9个公务船泊位,设计客运吞吐量为20万人次/年。

湖滨一号停靠点

位于滇池西北岸,龙门村南侧,西山龙门寺山脚下的原新华印刷五厂处,将设1个170客位客船泊位,客船泊位采用浮码头结构形式;利用原护岸挡墙设置1个顺岸公务船泊位,设计客运量规模为16万人次/年。

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009