【学思践悟十九大】云南首届青少年戏剧节“点亮童心”
2018-04-10 08:27:57      来源:昆明信息港

云南首届青少年戏剧节“点亮童心”

    昆明信息港讯(昆明日报 记者陈雯)“戏剧照亮人生,梦想引领未来”。昨日,云南省第一届青少年戏剧节启动仪式在西山区粤秀中学举行,来自西山区5所学校共300名学员正式开始滇剧的学习。在3个月后,他们将以一周的戏剧展演展示自己的学习成果。

    本届戏剧节由西山区金碧街道和云南省滇剧院联合主办。从4月起,云南省滇剧院的老师将在学校开展每周两节戏剧欣赏课,进行滇剧文化的普及及滇剧经典唱段的教学。教学内容不仅包括学习唱腔、台词对白、肢体表达等基础学习,还会根据学生的特点制定不同的课程。“本次教学的主题是滇剧,这也是我们云南特有的地方戏曲剧种。”云南省滇剧院院长郭继平说,希望通过青少年戏剧节让戏曲文化深入学生群体,在传统艺术培养接班人的同时,培养起更多的观众。

    “传承戏剧文化的目的,不仅是为了学习戏曲知识和表演技能的熟练掌握,更是为了通过戏剧的方式,陶冶青少年情操,促进身心健康成长,激发学生对传统文化艺术的尊重和热爱。”金碧街道相关负责人介绍,为深化戏剧的教育功能,街道在辖区学校和社区建立了青少年戏剧社,并把每年的7月定为街道办事处戏剧月,在每年开学季选拔学生学习花灯戏、京剧等不同戏剧。今后,街道还将不断扩大规模,吸纳更多的学校加入,将其打造成为青少年戏剧品牌项目。

编辑:合宇聪 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009