【学思践悟十九大】云南陆军讲武堂和中共云南地下党建党旧址清明期间主题活动多
2018-04-08 23:30:34      来源:昆明信息港

云南陆军讲武堂和中共云南地下党建党旧址清明期间主题活动多
官渡区云溪小学到云南陆军讲武堂开展主题活动。
官渡区云溪小学到云南陆军讲武堂开展主题活动。

    昆明信息港讯 记着江枫 通讯员任传振 张颖 曾渝茸 清明节期间,云南陆军讲武堂旧址、中共云南地下党建党旧址等革命遗迹,成了社会各界开展“缅怀先烈承遗志,弘扬爱国精神”主题活动的教育场地。

    昆明市官渡区云溪小学,就有计划、有组织地开展了“铭记红色历史 奋发少年壮志”社会实践活动,全校80余名师生怀着崇敬的心情,来到云南陆军讲武堂参观瞻仰,在博物馆多功能厅,方正、杨毓骧、万云鹏、张明仁、党仁清5位抗战老兵,给孩子们讲述了他们当年参加抗战的经历。

金马中心学校到云南陆军讲武堂开展活动。
金马中心学校到云南陆军讲武堂开展活动。

    云南省昭通市绥江县驻昆党工委、昆医附一院团委、交警八大队等单位,也来到中共云南地下党建党旧址,开展“清明祭英烈 重温入党誓词”主题活动。

各单位在云南陆军讲武堂开展主题活动掠影。
各单位在云南陆军讲武堂开展主题活动掠影。

    在云南陆军讲武堂参观了“百年军校 将帅摇篮”主题展览后,各地观众纷纷写下参观感言。海南学子陈晓慧写道:“参观了讲武堂各类文物,昔日战争场面再现眼前。作为一名大学生,我会用所学知识报效社会,兴我大中华,圆我中国梦。”

中小学校的孩子们在云南陆军讲武堂参观主题展览。
中小学校的孩子们在云南陆军讲武堂参观主题展览。

    新闻助读:

    云南陆军讲武堂

    始建于1909年,始建时期校址面积达70000平方米,从开办至1935年停止单独办学,共办学22期。云南陆军讲武堂师生在辛亥革命、护国起义、北伐战争、抗日战争、解放战争、抗美援朝中为国家独立和民族解放做出了重大贡献。开国元帅朱德、叶剑英都毕业于云南陆军讲武堂,2014年9月1日,民政部公布首批抗日英烈和英雄群体名录,云南陆军讲武堂毕业生有四人上榜,他们分别是陆军上将王甲本,讲武堂第十五期毕业生;陆军中将寸性奇,讲武堂第三期毕业生;陆军上将唐淮源,讲武堂第三期毕业生;陆军中将陈钟书,讲武堂第七期毕业生。

    中共云南地下党建党旧址陈列室

    系革命历史类陈列室,隶属于昆明市文化广播电视体育局,日常管理由云南陆军讲武堂历史博物馆具体负责。该陈列室为昆明地区常见的四合院建筑,总面积约300平方米。坐北朝南,三间正房两间耳房,正房左右均有暗楼。

    由于环境隐秘、交通便捷,加之房主又是地下党成员等缘故,中共云南地下党早期革命活动的不少重大事件均与此有关。其中包括1926年11月中国共产党云南特别支部成立;1927月3月中国共产党云南特别委员会改组;1927年12月中共云南省临时委员会组建等。

    有鉴于此,中共云南地下党建党旧址陈列室于1987年12月21日被公布为第三批省级文物保护单位,1997年被命名为云南省省级爱国主义教育基地。1991年6月,为纪念中国共产党成立70周年,更好发挥文物的宣传教育作用,云南省委批准由昆明市党史办与原昆明市文化局合作,在中共云南地下党建党旧址陈列室内开办了“中共云南地下党建党史迹展”并对外展出。

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009