提升机关党建水平 发挥战斗堡垒作用
2018-04-04 08:06:16      来源:昆明信息港

    机关党支部处于机关自身建设的最前沿、最关键的位置,是机关建设的基础。现就如何加强机关党组织建设谈几点粗浅的看法。

    一、机关党建目前存在的问题

    (一)思想认识还有差距,提高机关党建科学化水平的紧迫感不强。有的部门机关党组织书记基本由部门副职兼任,只设一名专职副书记,机关党务工作者大部分属于兼职。如果部门主要领导认识不够到位,不能把机关党建工作摆上应有位置,不仅会严重挫伤党务工作者积极性,更重要的是会严重影响机关党组织在广大机关干部心目中的威信。部分领导干部把党的工作视为“软指标”,长期处于应付状态,理论学习与实际工作脱离,对干部思想状况关心不够,思想政治工作不够深入。

    (二)党建活动方式单一,工作效果不显著。机关党组织生活难开展,“难”就难在缺乏吸引力。其一,活动内容不够丰富、形式比较单一,缺乏新鲜感。其二,难以有效开展批评与自我批评,往往流于形式,质量不高。有的机关党组织仅满足于政治学习、收缴党费,党内组织生活缺少创新意识和手段,活动内容、方式陈旧,组织生活松懈,党组织吸引力和凝聚力不够,机关党建工作与本部门(单位)中心工作贴得不紧,党员教育内容脱离党员的思想和工作实际,形式和方法呆板,缺乏创新,难以适应新形势、新任务的需要。

    二、提高机关党建科学化水平的有效方式

    (一)突出“重点”,推进机关作风建设,增强机关党建工作的战斗力。机关党建工作必须自我加压、自我完善、自我扬弃、自主创新,要着力把加强机关作风建设摆到更加突出的位置,以作风建设促和谐发展,以机关党建推动机关业务工作。

    (二)攻克“难点”,创新内容注重质量,增强机关党建工作的吸引力。首先,领导要率先垂范,要以积极的姿态去做工作,使自己真正成为党建工作的行家里手。其次,要注重质量。关键是要发扬党内民主,尊重党员主体地位,切实保障党员民主权利,努力营造党员愿讲真话、敢讲真话的氛围,使党的组织真正成为“党员之家”。再次,要创新形式,善于整合各方面的资源,形成机关党委(党总支)牵头、业务处室积极配合的“大合唱”。要把握机关性质和特点,积极组织开展丰富多彩、主题鲜明、健康向上的机关文化活动,努力繁荣机关文化生活。

    (三)抓住“要点”,建立健全工作机制,增强机关党建工作的执行力。进一步强化部门主要领导抓党建的意识。把机关党建工作纳入部门目标考核范围,使各单位统筹考虑机关党建工作与业务工作。通过协调动作,使机关党建与业务工作真正做到同部署、同要求、同检查、同奖惩。

    (四)培育“亮点”,典型激励你追我赶,增强机关党建工作的创造力。组织党员亮身份,提倡党员在工作日佩戴党徽、亮出身份,既公开接受群众的评议监督,又有利于时常提醒自己增强责任感、使命感,做到“吾日三省吾身”。 要坚持每年抓典型、树榜样,充分发挥典型示范和导向作用,以点上经验推动面上工作,不断开创机关党建工作新局面。

    三、新时代机关党建转型提升的要求

    各级对抓党的建设出台了一系列制度措施,对党的建设提出新的具体要求,也为加强和改进机关党的建设,提供了十分难得的好机遇。

    (一)充分发挥基层组织的主体作用,激发基层创新活力。

    机关党建要探索多元的党建工作载体,培育富有时代精神、积极向上的机关文化。通过建立健全党员教育、管理长效机制,进一步完善和落实“三会一课”、党组(党委)理论中心组学习、党员干部培训轮训、评学述学、述职述廉和党内监督等制度,激发机关党员干部的内在动力。

    (二)创新机关党建工作方法。一是把握规律性,着眼发展抓党建。准确把握机关党建的性质、地位和作用发挥途径,坚持党要管党、从严治党的方针,努力在围绕中心、服务大局中体现作为、提高地位、树立权威。通过各种形式和途径,教育机关党务干部牢固树立中心意识、大局意识和服务意识,以建设高素质的机关党员干部队伍作为关键,以创造和发挥经济社会发展“软环境”优势作为目标,防止和克服就党建论党建、就党建抓党建的倾向,力求以机关党建的新成效促进经济社会的新发展。二是增强敏锐性,紧扣中心抢先机。结合上级加强机关党建的决策部署,统一党员干部思想认识,努力使机关党的工作与上级的决策部署对上路、合上拍,突破机关党建“自我循环”“自我空转”的怪圈。三是讲求实效性,服务大局出实招。把提高机关党员干部综合素质、执政能力和工作本领作为服务大局的关键环节,把贯彻落实好市委的重大决策部署、促进部门业务工作、解决好人民群众最关注的重大问题作为服务大局的主要任务和检验标准,努力构建机关党建服务全市大局的工作机制。认真贯彻党的十九大精神,推进机关党建工作不断创新发展,要落实责任、强化功能,确保机关党建工作富有前瞻性,体现时代性,更好地适应新形势新任务的需要。(中共昆明市委政策研究室副主任 李玥)

编辑: 合宇聪 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com