东方狂欢日激战泼水节 百万人发疯去的就是云南这些地方
2018-04-02 07:56:26      来源:春城晚报

    每年到了这个时候,都有百万人发疯一般地冲向这些地方。从4月8日开始,这是个全民狂欢的日子……水花四溅,欢声笑语不断,快乐湿身的诱惑对每一个云南当地人和远方来客来说,都是无法抗拒的。

    傣历1380年泼水节狂欢,云南各个傣族聚居地从4月8日开始。

    4月8-9日 盈江县太平镇

    盈江县太平镇是古南方丝路上重要的驿站,德宏州今年泼水节最早启幕的就是该镇拉丙村,4月8日至9日,该镇将率先开始泼水节系列活动。

    4月10-12日 盈江县

    盈江县在县城所在地举行一年一度的泼水节活动。光帮鼓舞是居住在盈江县的傣族特有的传统舞蹈,到盈江县欢度泼水节,除参加各种系列活动外,可以感受一下特有的光帮鼓舞。

    4月11-13日 芒市

    由于芒市是德宏自治州首府,每年的泼水节都有大量慕名从外地专程赶来体验快乐湿身的游客,因而,也往往是参与人数最多最热闹的泼水狂欢现场。

    芒市泼水节活动4月11日的采花现场安排在离芒市城区约20余公里的三台山,泼水狂欢活动主现场则是在芒市广场及城区主街道。

    出行攻略:

    吃:到德宏过节或旅游,当然不能错过当地的民族美食,节日活动更是各种美食的集中展示现场。此外,参加泼水节首日的采花活动,还将可以品尝千包饭,千包饭里有松软的白软米饭、白煮鸡蛋、油淋牛肉条和传统腌菜,菜品简单,但却是采花现场难忘的体验。

德宏芝麻干巴

傣族火烧猪

    住:近几年,德宏州各县市旅游饭店宾馆大量开业,接待能力明显增强,提前点预定一般不成问题。特别三星以下宾馆饭店一般临时要房也可入住。

    行:如今,芒市、瑞丽、陇川3个县市高速公路已经通达,来往交通便捷。但盈江县和梁河两县目前还没有高速通达,另外,芒市至盈江梁河原有的二级公路部分路段目前正在封闭整修。

    前往盈江梁河目前的路线:

    1、芒市-龙陵-腾冲-梁河;

    2、芒市-瑞丽-陇川-盈江;

    3、芒市-江东(老路)-勐养-梁河-盈江

    4月13日 西双版纳

    这里的泼水节,被誉为“东方狂欢节”。傣家人爱水、惜水、恋水,从来没有哪个民族对水有如此深厚的情感,没有哪个民族与水有如此深远的渊源。

    六大庆典活动

    一、傣历 1380 年新年节庆祝大会暨赶摆活动

    时间:4月13日(9:00—18:00)

    地点:澜沧江边观礼台

    负责部门:景洪市政府

    主要内容:庆典大会、龙舟表演、民族传统节目表演、堆沙表演、斗鸡表演、民族传统风味小吃。

    版纳泼水节3

    二、“缘起澜沧江”万人齐放孔明灯活动

    时间:4月13日(20:00—22:30)

    地点:龙舟广场观礼台前、澜沧江边观礼台前、告庄西双景赶摆场。

    负责部门:景洪市政府

    主要内容:万人齐放孔明灯。

    三、民族民间传统文化大游演暨“贝叶之光”非遗文化大展演

    时间:4月14日(8:30—11:30 )

    地点:景洪市泼水广场

    负责部门:文化体育活动组

    主要内容:西双版纳国家级非物质文化遗产傣族贝叶经制作技艺表演,西双版纳世居民族传统文化展示,国家级非物质文化遗产项目花车巡演。

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009