昆明发文加强控辍保学 每年3月为义务教育宣传月
2018-03-25 10:10:14      来源:昆明信息港

    昆明信息港(昆明日报 记者张怡) “要确保适龄儿童顺利上学,要采取措施防止适龄儿童少年失学辍学,要提高农村学校办学质量……”近日,市政府办公厅印发《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(以下简称《通知》),规范完善相关政策体系,做好控辍保学工作,确保2020年实现全市九年义务教育贡献率达到95%的目标。

    从市到村责任层层落实

    《通知》明确,将落实市、县、乡、村等各级部门责任,确保适龄儿童能顺利入学。其中,市级人民政府突出重点地区,加强分类指导,落实“一法两制”。县级人民政府突出重点对象,采取综合措施,保障建档立卡贫困家庭子女、直过民族和人口较少民族适龄儿童少年等特殊群体完成义务教育,做到零失学、零辍学。各级教育行政部门对义务教育入学和控辍保学工作负有直接责任,负责落实义务教育入学、复学、保学基本制度,完善工作机制,加强监督和指导。

    此外,民政部门、人社部门、司法部门等也要履行相应职责。社会组织和个人应当为适龄儿童少年接受义务教育创造良好的环境,对违反义务教育法导致学生失学、辍学的,任何社会组织或者个人有权向有关国家机关提出检举或控告。义务教育学校要严格实行义务教育阶段学生学籍信息化管理,规范学籍建立和变动手续,健全失学、辍学学生报告机制。加强家校联系,发现学生逃学旷课、辍学、存在监护缺失或不良行为等隐患的,及时与其父母或其他法定监护人取得联系。

    每年3月为义务教育宣传月

    将每年3月确定为义务教育宣传月,组织乡镇人民政府(街道办事处)和教育行政部门制定义务教育宣传月实施方案,深入开展相关法律的宣传工作,做到“墙上有标语、报纸有图文、电视有音像、广播有声音、手机有信息”,让社会形成积极支持控辍保学工作的良好氛围。

    每年4月,乡镇人民政府(街道办事处)组织力量以户籍、居住证人口为基本依据,全面排查区域内年满6周岁及以上适龄儿童少年入学、失学、辍学情况及家庭经济、家长工作等情况,做到不漏户、不漏人。

    每年5月,各县(市)区人民政府等单位根据秋季学期义务教育学生入学、复学、保学工作需求,按照“需要多少、保障多少,缺什么、补什么”的原则,统筹配置区域内义务教育资源,制定招生入学、复学、保学工作计划。

    每年6月—8月,在反复核查、“一个不少”的基础上,由乡镇人民政府(街道办事处)联合县(市)区教育行政部门,向适龄儿童少年的父母或其他法定监护人发放义务教育入学(复学)通知书,并在适当及明显位置告知适龄儿童少年的父母或其他法定监护人应当履行的法定义务以及不履行法定义务须承担的法律责任。

    初中将是重点监测学段

    《通知》要求,要把农村、边远、贫困、民族地区和流动人口相对集中等地区作为重点监测地区,把初中作为重点监测学段,把建档立卡贫困家庭子女等特殊群体作为重点监测群体,把每年9月和次年3月作为重点监测时段,及时发现未入学及失学适龄儿童少年。对未到校注册就读的,列出清单,及时查清去向。对无正当理由未送适龄儿童少年入学的父母或法定监护人,由相关部门给予批评教育,责令期限改正,保障失学辍学适龄儿童少年返校复学。

    与此同时,科学制定农村义务教育学校布局规划,合理确定县域内教学点、村小学等学校布局,以及寄宿制学校和非寄宿制学校的比例,确保学校布局与学龄人口居住分布相适应。完善对中心学校和乡村小规模学校一体化办学的评价标准和考核体制,发挥乡村小规模学校小班化教学优势,积极开展启发式、参与式教学。

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009