10位川籍老兵清明节将赴滇祭奠战友
2018-03-22 07:46:40      来源:

    3月21日,晚报记者从龙陵和腾冲关爱老兵志愿者团队获悉,由陈伷(zhou)、廖沛林、刘本安、向高盛等10位川籍老兵组成的“川籍远征军老兵滇西行”团队,将在今年清明节期间赴龙陵松山和腾冲国殇墓园祭奠战友。

    此次活动由四川普善公益慈善促进会发起和组织。活动29日从成都启程后,将分别到保山、龙陵、腾冲和缅甸密支那等地开展祭奠活动,历时近10天。

    该会会长蒲寒介绍,70多年前,为保卫中国唯一的对外联系通道——滇缅公路,捍卫国家尊严,中国远征军历时3年多与日军浴血奋战,将盘踞在滇西的日军赶出国门,用鲜血和生命书写了抗日战争史上极为悲壮惨烈的一笔,为中华民族赢得了威望和荣誉。作为大后方的四川,300多万川人走上战场,奋战在大江南北,数十万川军将士埋骨异国他乡。“随着时间的流逝,当年的年轻战士已所剩无己。在清明来临之际,幸存老兵格外怀念殉国战友,希望在有生之年能重回战场,凭吊永远不能回家的战友。”为满足老兵的愿望,促进会组织10名身体尚可的远征军老兵代表重返滇西缅北战场,帮助他们回到曾经战斗过的地方,与当地老兵、志愿者一起祭奠殉国英烈,弘扬伟大的抗战精神。

    蒲寒介绍,参加此次活动的10位老兵年龄都在90岁以上,最年长的97岁,最小的91岁,其中93岁的廖沛林和刘本安都是第3次参加活动。“虽已前后参加过两次活动,但廖沛林和刘本安都说自己身体状况一直很好,只要身体允许,每年清明都想回松山和腾冲看望战友。”蒲寒说,在老兵身体条件允许的情况下,整个行程包含参观原中国远征军长官司令部、惠通桥、松山、董家沟慰安所、驻印军指挥部遗址以及国殇墓园等,并开展相关的纪念和凭吊活动。

    老兵简介

    陈伷

    1921年出生,四川盐亭县人。1944年春投笔从戎,从成都新津机场出发,乘坐美军的运输机到印度的阿萨姆省汀江机场后,被分配到新1军30师炮兵第二营第六连当了一名观测兵。在印度美军举办的短训班里,学习了炮兵观测技术和驾驶汽车。3个月训练结束后,就从印度开往缅甸的热带丛林里作战,经过数十天的亚热带丛林跋涉,所在的炮兵营到达缅甸北部前线,参加了密支那和八莫对日作战。

    向高盛

    1925年2月18日出生,现年93岁,南部县永庆乡人。于1942年8月报名参军,在印度兰姆伽被编入中国远征军新1军第30师直属山炮营通观排,任上士班长。其随部队在国内外参加了20多场战斗,曾在缅甸密支那战斗了40多天,先后收回密支那、南坎、腊戌等地,并全歼号称“山地丛林之王 ”的日军18师团,最终打通了中缅公路。

    吴绍卿

    1923年5月19日生,四川安岳县镇子镇人。1942年10月1参军,在重庆集训3个月后,经贵阳被送到昆明,从昆明乘飞机到印度兰姆伽,编入驻印军直属高射机枪独立营;1943年,随部队配属新22师,参加缅北反攻,在新平洋、孟关等地作战。1944年底,编入新6军榴弹炮营,空运到昆明,在干海子训练基地受训后,开往湖南战场。

    刘本安

    1925年1月29日出生于四川泸州市, 1944年报名参军到了203师607团,后坐飞机到密支那,被编入新一军军部直属工兵营,参加了缅北反攻战。

    左宏松

    1922年7月7日出生于四川仁寿县,1943年7月,编入中国驻印军骡马辎重兵团,之后被分到了到辎重兵团补充连,随部队参加了密支那对日作战,攻下密支那。

    陈明钦

    四川省威远县人。1943年底自愿参军,在重庆江北编入教导1团受训。1944年5月从昆明乘机飞抵印度汀江,编入新1军新30师山炮营1连,担任美制75毫米山炮瞄准手。随部队在密支那,南坎等地作战,在南坎战斗中左膝盖中了贯穿伤,一个月伤好后继续作战。随后又参加了腊戍、贵街、新维等地战斗。收复缅北后随部队进军广西,光复柳州、南宁,直至日军投降。

    廖沛林

    生于1925年。1943年报名从军抗日后到重庆军训部,后被分到通讯兵科,学习通讯,训练英式48、美国284、日本V-100报话机,后随71军上前线,在一次空战中被日机投下的炸弹飞出的指甲大小的弹片击伤右手肘内侧,伤到筋肉切断血管,右手前臂顿时煞白,团长急命止血,其还舍不得身上背着的英式48电台(电键绑在腿上的),团长命令其丢下电台,由担架队抬下战场,送到龙陵的野战医院,在不打麻药的情况下取出弹片、疗伤。

    吴光烈

    1921年4月12日生,四川省仁寿县仁寿县文林镇人。1937年8月参军,先后在36军5师26团1营1连、第5军200师直属工兵营通讯排通信兵、机枪连机枪手,参加了武汉会战、广西昆仑关战役、入缅作战、怒江惠仁桥伏击战。

    王家瑞

    1927年9月15日生,四川达县人。1944年报名参军奔赴云南,在昆明乘飞机抵印度兰姆伽参加集训后被编在新1军重炮营,参加了密支那、八莫对日作战。

    王宇明

    1926年生,四川自贡人。从小学汽车修理, 1944年4月报名参军被分配到印度中国驻印独立炮4团补给连。(春城晚报 记者崔敏 通讯员谢家俊)

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009