【民族花开新时代】文化农庄绘就幸福生活
2018-03-21 21:15:57      来源:云南日报

    傣陶、手工造纸、手刻贝叶经、傣锦、象脚鼓制作……令人目不暇接的傣家传统文化展示,以及古朴的原生态村寨环境,吸引着川流不息的国内外游客前来观光体验。

    走进傣族文化农庄——景洪市勐养镇曼景坎村委会曼掌村,宛如来到一个古老的童话世界,各色小盆景装点的村中小道、绿树掩映的竹楼、没有围墙的傣家庭院,仿佛向世界敞开着热情的怀抱。

    然而,几年前的曼掌村还是一个治安状况恶劣、环境脏乱差的贫穷村落。

    当地党委、政府为了改变曼掌的状况,派出了工作队驻扎村寨,解决村内环境脏乱差现象。

    经过几年努力,曼掌村环境美了、治安好了,游客越来越多了,2013年被景洪市列为民族团结进步示范村。2014年8月,省文化厅文化农庄试点项目落地曼掌村,2015年7月集“吃、住、行、游、购、娱”为一体的文化农庄建成开放,村寨被打造成了傣族传统文化博物馆,每户人家都成为傣族传统文化传习所。游客到农庄“做一天傣家人、吃一餐傣家饭、体验傣文化、留一生傣乡情”,村民家家户户足不出村,就可以进行土特产、传统文化展示和傣家乐餐厅和客栈等经营活动。

    村民玉单大学毕业后回村投资100余万元开办傣家乐餐厅,开发傣族干巴、米酒、酸肉、茶叶等傣家特色美食,已带动其他村民开办了13个傣家客栈和9家傣家乐餐厅。目前120户村民均有自己的经营项目,户均月收入万元以上。

    玉单告诉记者,目前一个大型的房车营地已经在曼掌落户,傣家的未来将更加幸福美好。(记者戴振华)

    民族简介

    傣族主要聚居在云南省西双版纳傣族自治州、德宏傣族景颇族自治州以及耿马、孟连、景谷、双江、新平、元江、金平7个与其他民族共建的自治县。其余散居在景东、宁洱、澜沧等县。

    傣语属汉藏语系壮侗语族壮傣语支。现较为通用的是西双版纳傣文和德宏傣文。傣族的主要节日有关门节、开门节、泼水节等。

    (摘自云南民族宗教网)

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009