【民族花开新时代】傣族全国人大代表王砚蒙—— 让“孔雀之乡”更加美丽富饶
2018-03-21 21:14:16      来源:云南日报

    “傣乡宁静祥和,花开四季,瓜果满园……”说起傣族地区,全国人大代表、昆明医科大学人文与管理学院教师王砚蒙眼中闪耀着喜悦的光彩。

    生于改革开放后的第二年,作为文山壮族苗族自治州第一批傣族大学生,王砚蒙亲身感受、耳闻目睹了傣族地区近40年的发展变化。从昔日的“瘴疠之区”,到医疗卫生事业长足发展、人人心向往之的乐土;从偏远闭塞的“秘境”,到交通基础设施建设大踏步迈进,成为面向南亚东南亚开放的前沿;从基础薄弱、产业落后,到林业、水电、旅游、高原特色农业提质增效、蓬勃发展……王砚蒙认为,傣族地区成为“幸福生活节节高”的“孔雀之乡”,凝结着党带领傣族人民不断探索实践的智慧和心血,饱含党和国家对民族地区的关怀和支持,证明了党的民族政策的巨大优越性和强大生命力。“追随共产党,感恩共产党,发自傣族人民内心,一字一句重千斤!”王砚蒙说。

    此次赴京参会前,王砚蒙与乡亲们进行了一场“头脑风暴”,共商傣族地区繁荣发展之策。“由于基础差、底子薄,囿于历史、地理等多方面原因,傣族地区发展还面临许多困难和问题,需要中央持续关心,各方积极助力,以及我们自身的奋发努力。”王砚蒙说,新时代为傣族地区发展启动了“加速器”,希望中央和国家有关部委加大指导和支持力度,推动傣族地区产业和民生重点项目建设,特别是在教育和医疗卫生方面,进一步加大资金支持和政策倾斜,帮助傣族地区提高办学水平,推进分级诊疗和医联体建设,形成科学、有序、多元的教育图景和就医格局。

    “雨林掀开雾被,树木舒展绿羽,犹如开屏的绿孔雀,纷纷争奇斗艳。”傣乡的美,在人文,也在自然。王砚蒙说,傣族人民要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚决把“绿水青山就是金山银山”发展理念作为永远的价值追求,贯穿于推动农业农村现代化、发展旅游产业、实施乡村振兴战略的全过程,努力在筑牢生态底色的同时不断增强发展动力,使“孔雀之乡”更加美丽富饶。(记者杨富东 雷桐苏)

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009