普洱澜沧县:借“最强大脑”造“脱贫良田”
2018-03-21 08:41:40      来源:云南日报

普洱澜沧县:借“最强大脑”造“脱贫良田”

    “我们的目标是‘一亩地一个冬天让农民收入一万块钱’,从而减少一个贫困人口。”今年全国两会上,澜沧生态马铃薯被中国工程院院士朱有勇带进人民大会堂,亮相“代表通道”,展现拉祜山乡的科技扶贫新风景:一项科技成果的转化,就让澜沧冬闲田成了“脱贫田”。

    技术缺、产业弱,是澜沧拉祜族自治县长期处于深度贫困的重要原因。全县人均受教育年限仅6.3年,受教育程度低,当地群众素质型贫困突出,这让资源丰富的拉祜山乡至今仍有14.19万贫困人口,占普洱市贫困人口的三分之一以上,更是全省脱贫攻坚的主战场。

    “扶贫先扶智,致富靠产业。”自2015年中国工程院定点帮扶澜沧县以来,30多位院士和数十位专家先后深入澜沧县帮扶调研,朱有勇院士率团队驻扎贫困村寨直接参与扶贫工作,助力当地因地制宜发展冬季马铃薯、林下三七等多项优势特色产业。依托院士科技人才资源优势,澜沧县制定实施科技扶贫示范县建设行动计划,努力将教育扶贫、科技扶贫、产业扶贫扶在点上、扶在根上,打造具有较强示范带动作用的科技扶贫示范县。

    科技成果转化:把“天拉长,地拉宽”

    初春时节,拉祜山乡到处生机盎然。来到勐朗镇勐滨村那养小组,村民首次种植的100多亩冬季马铃薯喜获丰收,年过六旬的傣族妇女咪叶唤正在自家的马铃薯地里忙活着,她种的3亩冬季马铃薯收获后被直接装车运往北京等市场。“过去冬天田地没收成,今年跟着大伙种马铃薯,才3个月就收入2万多元。”她乐呵呵地说明年还想多种几亩。

    冬季马铃薯产业在拉祜山乡扎根,这是朱有勇院士团队通过科技成果转化助力澜沧深度贫困群众脱贫的缩影。定点帮扶以来,朱有勇院士团队发现,澜沧并不缺少资源,问题出在拉祜群众没有脱贫致富的技能。为此,选择一批与老百姓脱贫致富密切相关的优势特色产业,以科技创新促进产业提质增效,加强贫困地区“造血”功能建设。

    林下三七、冬季马铃薯、冬早蔬菜、早熟葡萄种植和禽畜养殖等科技示范项目相继落地。目前,全县推广冬季马铃薯达2100亩,林下三七350亩。未来将实施林下三七、冬季马铃薯、冬早蔬菜3个“一万亩”工程。

    按照“精准扶贫、精准脱贫”的要求,澜沧县开展产业发展、素质提升、科技基础设施建设、劳务输出、健康扶贫、科技人才队伍六大科技扶贫示范行动工程。到2020年,全县科技扶贫体系基本完善,科技创新促进特色产业提质增效取得显著成效,少数民族基本科学素质和发展技能有力提升,可持续发展能力大幅提高,直接带动全县2.8万户以上贫困户、9万以上贫困人口脱贫。

    示范带动推广:“领着群众干,做给群众看”

    葡萄架下套种冬季马铃薯,一亩地有了两份收成,在竹塘乡慕乃村,种植户高洪云的5亩葡萄园的产出,因为一个人的到来得到大幅提升。他就是中国工程院派驻竹塘乡挂职副乡长毛如志博士。

    “眼见为实,群众就看实效,今年葡萄的亩产量能突破2吨,加上套种马铃薯的收入,每亩可获利5~9万元。”毛如志是葡萄领域的专家,他对葡萄产业在拉祜山乡落地生根兴奋不已,今年他将葡萄种植面积扩大到170亩,并引入夏黑、阳光玫瑰、黑芭拉多等7个品种开展试种推广,打造冬早熟葡萄产业示范基地。

    采用“院士(团队)+企业(专业合作社)+基地+农户”模式,澜沧县积极开展产业发展示范工程,强化新品种、新技术、新模式、新机制“四新”协调和良种、良法、良壤、良灌、良制、良机“六良”配套,以科技创新促进产业提质增效,以产业提质增效带动贫困群众脱贫致富奔小康。紧紧围绕茶叶、甘蔗、畜牧、蔬菜、林下三七及林果、咖啡、蚕桑七项重点产业,推进高原特色农业科技扶贫示范项目。到2020年,科技支撑特色产业增加值将实现翻番。

    同时,澜沧县依托中国工程院定点帮扶和科技入滇,大力推进科技进企业、科技进田间、科技进学校、科技进村寨等“四进”和科技型企业、科研平台、科技成果、科技人才和团队、科技项目等“五落地”,探索科技扶贫新模式,创新科技扶贫新机制,着力打造科技扶贫“试验田”。

    开展结对帮扶:“院士指导班”培育新型农民

    切种、脱毒、施肥……从选种到定植,从种子处理到后期管理,冬季马铃薯种植的每个技术环节,今年46岁的刀志荣都要从头学起,作为马铃薯和蔬菜“院士指导班”的一名学员,他领到1亩地的种薯在自家地里种植“作业田”,并指导其他农户推广种植。

    按照“乡镇农技人员+学员+农户”的模式,去年9月开始,朱有勇院士团队在澜沧县开办院士指导班,面向当地农户招生。由中国工程院主导,云南农业大学20多个马铃薯和蔬菜、林下三七、中药材资源与种植、畜禽养殖方面的专家和教授授课,培养240位致富带头人。今年计划举办10个致富带头人培训班,培养600个致富带头人。

    开展素质提升工程,培育新型农民,澜沧县有针对性的开展职业教育、技能培训、科普示范工程,着力提升领导干部、公务员、青少年、农民、城市劳动者和社区居民科学知识普及、科技创新教育和实用科学技术培训,进而提高全民科学素质。在澜沧建设普洱职业教育分中心,到2020年将学校创建为国家级重点中等职业中学,全日制学生达2600人,招收院士指导短期培训班学员1200人。

    以中国工程院定点帮扶澜沧为契机,充分利用省院省校合作机制,实施院士专家结对帮扶专项行动,围绕特色产业提质增效、科技型企业培育壮大、少数民族素质和技能提升,加强院士专家工作站、院士专家扶贫工作站、院士专家咨询服务站和院士专家科技驿站等院士专家结对帮扶载体建设,引导院士专家及其团队携技术成果与企业对接、与贫困乡镇村寨对接、与贫困农户对接,开展试验示范、成果转化、科技培训、科学普及等活动,以院士专家结对帮扶作为智慧融入科技扶贫示范的“澜沧经验”,促进全县产业发展,农民增收致富。(记者沈浩)

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009