全国政协委员张颐武:翻转视角看农村青年进城 或对个人乡村都有益处
2018-03-15 14:26:19      来源:未来网

    现在一些农村青年都选择外出打工,农村人才流失,在一定程度上影响了农村的发展。“让一些有能力,能够在乡村发挥作用的青年留在乡村十分重要。但一些农村的青年去城市寻求发展,从另一个角度来看,是在助力乡村振兴,回馈乡里。”全国政协委员、北京大学中文系教授张颐武指出。

全国政协委员张颐武:翻转视角看农村青年进城 或对个人乡村都有益处

全国政协委员、北京大学中文系教授 张颐武

    张颐武认为,可以通过各种方式来推进乡村振兴,需要有更多青年留下,同时一些年轻人在城市生活也要对农村积极参与。

    “外出的青年人可以开阔眼界,在城市多方面发展,在一定领域有所建树后,回馈自己的的家乡,这样可以更好的扶贫,通过这种方式来推动乡村发展。”张颐武说。

    关于人才流失,张颐武表示一些年轻人被吸引到城市发展是很正常的情况,每个国家发展到一定程度,都会出现乡村劳动力转移到城市,这个问题是全世界普遍存在的。而农村人口减少、劳动力减少,是因为城市需求。相对于农村,城市的机会会比较多,发展前景也比较好,虽然鼓励大家回农村发展,但是很多人才回到乡村后得不到很好的发展机会。但是如果外出青年可以在城市得到更好的发展,就可以回馈自己的家乡。“未来乡村发展肯定要和城市发展相结合,这需要一个过程,也需要大家共同努力。”张颐武说。

    张颐武认为虽然乡村振兴是总目标,但是也要尊重每一个个体选择的规律性,实现乡村振兴是必然的,要脚踏实地、实事求是,建设充满活力的乡村。

    而如何鼓励外出人口回到农村发展?张颐武建议在政策和经济上要大力扶持。(记者贺卓辉 见习记者何欣)

点击进入专题

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009