李国伟代表:“永子”制作与围棋“组团”申遗
2018-03-15 07:49:03      来源:云南日报

    “永昌永子甲天下”。来自保山市的李国伟代表是“永子”围棋制作技艺省级非物质文化传承人。此次参会,李国伟带来了关于以“永子”围棋制作技艺为重要载体和强力支撑,与中国围棋共同申报世界非物质文化遗产的建议。

    “永子”围棋制作技艺诞生于永昌(今保山隆阳),传承历史悠久、文化厚重,围棋子以当地的南红玛瑙、玉石、琥珀等为原料制作,棋子质坚色润、细糯如玉、触子心舒、冬暖夏凉,具有极高的文化价值和收藏价值,在围棋界享有盛誉。李国伟是“永子”创始人李氏家族第十二代传人,经过20多年探索研究和反复试验,于2009年“重现”了失传百年的“永子”围棋制作技艺。去年,“永子”制作技艺被正式列入云南省非物质文化遗产保护名录。

    “围棋蕴含着中华文化的丰富内涵,是中国文化与文明的具体体现。”李国伟建议,“永子”可作为中国走向世界的一个文化体育品牌,可作为“中国围棋”申报世界非物质文化遗产的重要内容,“组团”申报世界级非物质文化遗产,让围棋的魅力得到越来越多的人认可。(云南日报 记者瞿姝宁)

点击进入专题

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009