王者归来 去勐海追溯中茶普洱的前世今生
2018-03-14 23:40:25      来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者李红鸾 阳春三月,在西双版纳勐海县一个满是古茶树林的工厂内,正在进行一场满屋溢香的茶会,各路人士在一起讨论勐海与普洱茶的故事。而谈到勐海和普洱茶的往事,自然少不了勐海产茶渊源及中茶在勐海的点点滴滴。从1938到2018年,中茶经历了近80载的风风雨雨,期间有起伏、有磨难、但不论在什么年代,中茶被赋予的民族符号难以磨灭。解放初期,中茶承担的是振兴茶业,换取外汇的民族使命;在新中国时期,百废待兴,中茶承担的是稳定市场,促进发展的发展使命,在现今市场大发展时期,中茶承担的是提升国民健康素养的使命。

    而今,这个位于“中国普洱茶第一县”且被1657棵古茶树林围绕的工厂,即将为中茶普洱的发展绵绵用力,做出高品质茶,为中茶重振雄风,王者归来奠定坚实基础。中茶勐海工厂占地80余亩,拥有标准车间16300平方米、办公楼及制茶体验区1600平方米,宿舍楼2400平方米等,基础配套设施完整,工厂内的1657棵茶树中,有2棵为千年古茶树,另10棵为300年以上古茶树,工厂内风清茶香,繁花虫鸣,倒像是去到茶山。

    追溯中茶普洱的前世今生,不得不去探寻云南省第一座现代茶厂--勐海县南糯山茶厂,它采用了中西合壁的设计,坚实的石基,厚实的墙体,至今虽有些破损,但是还乞立在南糯山的古茶园中。提到南糯山茶厂,让人不由得对它的开创者白孟愚先生肃然起敬。1938年,在云南省政府的支持下,白孟愚在南糯山茶园中心区的石头寨,建立制茶厂,从印度引进现代制茶机,从上海杭州选聘高级制茶技师,制出的红茶和绿茶质优价廉,供不应求。他也成为云南茶叶史上的“红茶第一人”,此厂也是云南省第一个现代茶叶加工厂。云南解放后的1951年,新中国经济百废待兴,国家实行公私合营,南糯山茶厂划归国有。当时的中茶公司负责整合发展全云南省茶叶产业,后经统筹规划,1954年南糯山茶厂和其先进的制茶设备一同并入到中国茶叶云南省公司(中茶普洱的前身),并后期以中茶分厂的名义开展茶叶采购、初制等加工工作,开始了它新的历史使命。时至如今,早已物是人非。南糯山茶厂任然乞立在南糯山,光辉的一代人,也终究有告别的那一天,但不朽的历史、曾经的风云将被永久传唱……

    南糯山现在最古老的哈尼寨子是多依寨,位于南糯山顶的一块平地上,因寨子周围的山头上种多依树较多而得名。这里的哈尼族自称为爱尼人,汉语意为“兄弟”,从南糯山茶厂出现来后,我们又到爱尼人二大家喝茶,二大用刚炒好的春茶来招待我们,新茶汤色橙黄明亮,滋味醇厚饱满,协调性佳,回甘生津快。同行的记者忍不住当场买了2公斤回去,二大不光用好茶招待我们,他媳妇还做了一桌可口的爱尼美食款待我们,吃过饭后,热情的二大还陪我们去探寻茶王树,南糯山半坡老寨有茶王树,需在古茶园中徒步3、4公里才能见到,步入茶林,茶林上百年、甚至上千余年的古茶树从山脚顺着坡势蜿蜒,茶林中还有不少一两个人才能合抱的大树和一些高低错落野生水果树,无数虫鸟们在林中自由自在地欢歌。这一切,共同构成一幅生态和谐的画卷。

    勐海县南糯山茶树属于大叶种茶树,叶片较长,选料南糯山制作茶叶,干茶条索长,色泽油亮墨绿中带翠绿色,因为鲜叶具有饱满光泽,干茶也能感受到乌润感。相信勐海独特自然资源造就了独特的茶叶品种,云南大叶种茶叶成就了“中茶”品牌,“中茶”牌推动了云南茶叶产业的发展,这是大自然与人的和谐体现。“国饮中茶 生态健康”,相信中茶勐海新工厂能为消费者提供更安全、更健康的茶叶产品。

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009