昭通为30多万人无户口人员办理落户
2018-03-14 23:20:05      来源:云南日报

昭通为30多万人无户口人员办理落户

    记者在昭通市政府办公室14日举办的新闻发布会上获悉:经两年多的无户口专项工作,摸清全市户籍总人口为6202478人,共为31.25万无户口人员办理了户口登记,相当于一个中等县人口总数,圆满完成了全市无户口人员落户专项工作。

    为解决无户口人员不能落户历史遗留问题,全力保障依法登记户口这一法律赋予公民的基本权利。2015年底,全国无户口人员落户专项工作开展以来,按照“不漏一人、应落尽落”的要求,昭通市成立了以市政府主要领导和分管领导为组长、副组长的专项工作组,安排专项经费建设亲子鉴定实验室、建立专项工作联席会议,制定了凝难复杂问题互商、工作情况互通等工作机制,形成了党政领导、公安机关主导、部门齐抓共管、社会广泛参与的工作格局。

    两年多来,专项工作共为1.31万个困难家庭减免亲子鉴定费用1221.84万元。对不符合收养条件、父母双方死亡或下落不明、与监护人无亲子关系、家庭困难无力进行亲子鉴定、其它特殊情形等3800余名“五类人员特殊人员”解决了落户难题。抽调925名民警开展了为期100天的户口清理整顿,集中解决了7.5万农业人口的落户难题。针对外出务工人员返乡为子女落户成本高的实际,昭通市公安局抽调精干民警,先后四次组织17个工作组远赴江苏、浙江、广东及省内昆明等外出务工人员聚集地,上门开展户口登记、亲子鉴定,累计为5590名在外出生的无户口人员办理了户口登记。通过两年多的艰苦努力,昭通无户口落户专项工作已成为党委、政府关怀无户口群众、密切干群关系的一件大实事,受到群众的普遍欢迎,涌现了群众辗转千里送锦旗、寄“竹筒信”感谢党和政府的动人事迹。(云南日报 记者蔡侯友)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009