重组家庭孩子犯错 家长应多维护其自尊
2018-03-12 15:11:58      来源:北京青年报

    微信公众号提问:我们是一个重组家庭,孩子继母也带着一个男孩,平时我们都特别注意,孩子的吃穿用都一碗水端平,但是我的孩子就表现得特别叛逆,有时候稍微指责他两句,就说我“吃里扒外”,继母更不能管教他,稍微说两句就顶撞大人,又不想把他放在爷爷奶奶家,我们到底该怎么做才能让他不这么叛逆?

    专家观点

    东直门中学李洪晶老师表示:绝大多数家庭在离婚后父母都会再婚,子女步入新的家庭会遇到很多棘手的问题,特别是双方不同血缘的子女关系问题。因此建议家长,犯了错误不要当众指责孩子,要维护孩子的自尊心,以鼓励为主,多创造机会增强家庭凝聚力。

    有人说重组家庭中的孩子父母不要厚此薄彼,要一碗水端平,但这些远远不够。对大部分的再婚人士来讲,都会注意到这一点,物质上能够做到平等对待,然而在感情上却往往不自觉地对自己的孩子流露出更多的亲情,孩子对这种情况非常敏感,往往会成为接受继父(母)的障碍。这种情况下的孩子教育问题就更应该认真对待,特别要注意的是孩子出现什么错误不要轻易责备,更不要当着孩子的面表态,因为孩子还不太明理。批评新配偶的孩子,会被他认为你是“自家人帮自家人”,批评自己的孩子会被他认为是“吃里扒外”。

    最好的办法就是父母先行商量,取得一致意见,然后找机会分别对各自的孩子进行教育,这样孩子往往容易接受,既不会伤害孩子的自尊心,又利于孩子之间的相互理解、友好相处。要多给孩子以鼓励,不放过他的每一个优点。这样不仅有助于孩子的健康成长,也容易拉近父母与孩子的感情距离。要多创造些和睦融洽的大家庭气氛,譬如晚上一起去散散步,双休日出去郊游,一起去看看画展,一起听音乐,这样不知不觉就增强了家庭的凝聚力,有助于消除隔阂,加深感情。

    因此建议家长一定要以爱为前提,坚持以正面鼓励为主。首先,要跟孩子、孩子身边的人以及老师进行有效的沟通,多方努力共同让孩子从全新的角度体会到家庭的温暖,从全新角度去理解父母的爱。同时,帮助孩子营造和谐健康的生活环境和学习环境,要有计划地让孩子融入丰富多彩的生活,享受生活的乐趣,通过亲情和友情的获得消除他们的自卑感、孤独感。

    此外,对孩子的教育要做到“敏于事、慎于言”,单亲孩子比双亲孩子敏感得多,要随时注意单亲孩子的心理状态。引导孩子树立远大理想,要做自己命运的主人,不能因为父母生活中遇到的难题而放弃自己的生活,要让他们充分认识自我,提高自我评价能力,提高自我调节能力,成为心理健康的人。(文/本报记者 武文娟)

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009