博物馆人才培养需下大功夫
2018-03-12 15:01:07      来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 大海)日前,昆明市政府印发《关于加强文物保护利用工作的通知》,明确到2025年,我市每个县(市)区均建成1座(含1座)综合性国有博物馆和1座以上专题类国有博物馆。

    从《通知》的字里行间,不难看出昆明市政府部门构建特色鲜明的博物馆业发展格局、发挥博物馆对历史文化名城的支撑作用的坚定决心。我们有理由相信,在政策的积极引导和坚定支持下,昆明博物馆的发展即将进入又一个春天。

    在博物馆业即将得到大发展的背景下,博物馆人才的培养也就显得更加迫切。与考古学的专门学科相比,博物馆需要的是复合型人才,即要求其能够有考古学、历史学知识,同时也要对教育学、传播学大概了解,还要有很好的口头表达能力,甚至某种程度上的表演能力。这些特性要求,造成了一直以来博物馆人才就十分稀缺,而随着未来博物馆数量在短时间内的集中提升,这种稀缺性将变得更加严重。因此,现在就应当积极行动起来,在发掘培养博物馆人才方面下更大功夫。一方面,应当支持引导域内高校积极开展博物馆人才培养工作,以此解决一部分的人才缺口问题;另一方面,应当积极探索高校之外的人才培养选拔机制,让社会上的合格人才也能进入博物馆发展的主渠道,以此为昆明博物馆的长久发展打下坚实的人才基础。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009