孩子是否需要“两个学校”?
2018-03-12 07:26:29      来源:昆明信息港

    时下,不少娃娃都有“两个学校”,一个是每天必上的那个公办或民办学校,另一个是补习学校。必上的那个学校自不必说,一些家长苦恼焦虑纠结的是补习学校:有没有必要上?是不是一定要上?上和不上有什么区别?动辄一年几千上万元哪里来?一系列问题困扰着家长,也成为家长们讨论的话题,今年还成为两会上委员们热议的话题。

    该不该上、愿不愿上、能不能上,取决于家长和孩子。补习学校一般分为两种,一种是补习语数外、理化生等课程的;一种是培训奥数、书法、绘画、舞蹈、钢琴、跆拳道等特长的。如果你的孩子某方面较有天赋,或者说在某方面更有兴趣爱好,选个适合孩子发挥特长的补习学校,这没有什么不好。教育作为一门科学,施教有其规律可循,有年龄段管着。如果错过那个阶段,回过头来再“补习”,就很难了!再说,课业时间可能也不允许或较难安排。

    今天我们要重点讨论的是前一种补习学校,也就是专门补习文化课程的学校。应该说,诞生这样的学校或补习机构不是坏事,至少受到不少家长的追捧就是最好的证明。试想,有专门的机构、专门的老师来为孩子查缺补漏、提高能力,这有什么不好?问题是补课会不会走向极端?会不会衍生出很多问题?这才是家长最为关心的。

    补课的根源是什么?肯定是上课没学好,或者说在有限的时间里对知识的理解掌握不牢不透等。补课的深层次原因是什么?是考试指挥棒的导向作用,是唯分数论的价值取向。如果改革考试评价体系,谁还愿意花钱去补课?然而,改革谈何容易,更何况是牵一发而动全身的教育改革!再说,教改也改了好多年了,为什么没有取得一些人想象中“翻天覆地”的变化?正说明当前的教育是适合国情的,是得到广大人民群众基本认可的。更为重要的是,教育在改革中不断完善发展。

    回到补课话题,孩子是否需要“两个学校”?如果你的孩子成绩好,那还需要补什么?“跟风”没有必要,上“超常班”实属多余,说不定还会让孩子产生依赖感,在学校随便应付一下,等着时间来补课,那就本末倒置了!如果孩子学习跟不上,在条件许可的情况下,抽空补补课,也没什么不好。关键是要有效果,如果只是为补课而补课,补个“安心”,看着别人补自己也被裹挟去凑热闹,那就没有必要了。

    至于有的老师上课不好好讲,在外面开办补习班,那是另一个层面的问题,需要整治,不作探讨。如果你想让孩子释放天性快乐成长,甚至不让孩子吃一点苦受一点累,认为孩子在校的学习已经不堪重负了,那还补什么呢?尽早为孩子“减负”吧,树立正确的成才观,按照不同途径去成才!相信,随着考试制度的改革完善,人才选拔机制的多元化,新时代会为每个孩子实现人生价值提供合适的舞台。(昆明日报 小丁)

编辑:合宇聪 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009