解共享单车难题需要“共想”
2018-03-12 07:24:14      来源:昆明信息港

    有序停放难、管理维护难、退押金难、出事解决难……自从共享单车问世以来,似乎就伴生出一系列的难题。面对难题,是绕道而走,还是积极应对,考验着城市管理者的智慧,更是公众面对的一道考题。破解共享单车难题根本上需要“共想”,大家想办法、出主意,才能让共享单车为人们的出行提供更多便利。

    就拿有序停放来说,相关部门可以划定停放位置,为有序停放找到合适地点。但如果停放区域离居住小区太远,可行性必然大打折扣。因为普遍的骑行者认为,既然共享单车是为人提供方便的,若不让人骑到住房楼下,何谈便利?这些问题都需要拿出切实可行的办法解决。

    再比如,退押金的问题就是企业该想办法且可以立即解决的问题;至于乱停乱放问题,就需要相关部门、企业、骑行人三方共同努力才能破解的。各方该想的问题是:管理是否到位了?投放数量是否合理了?骑行后停放是否有碍观瞻或影响交通了?……

    诸多问题的背后,折射出相关部门不作为懒作为问题,当然也有企业服务不到位、极少数用户使用不文明等问题。问题并不可怕,可怕的是各方都不当回事,或者视而不见任其发展。作为一种绿色出行方式,共享单车解决了市民出行“最后一公里”的问题,一定程度上可缓解城市的交通拥堵。只要政府、企业和使用者“共想”共治,共享就能够长期为群众所享。(昆明日报 泓凯)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009