昆明“机车发烧友”:有人骑向泰国,有人骑向婚姻
2018-03-09 19:36:42      来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者甘凌菲“汽车承载的是肉体,摩托车承载的是灵魂”,在机车圈内流行着这样一句话。与汽车相比,机车没有玻璃框的遮挡,也没有笨重的外壳,风可以自由地吹打在身上,这是很多机车“发烧友”钟爱骑行的原因。

    近日,记者走进了一群资深骑行摩托车的人,有十年骑龄的“大葱”和对摩托车如痴如醉的“隔壁老戴”,他们与摩托车之间都有着说不完的故事。

    骑行源于热爱和感受

    在骑行圈中的骑友都会为自己起一个昵称,“大葱”就是其中一员,骑行了近10年的时间。10年间,他拥有过7辆摩托车,也穿行过省内、省外、东南亚很多个城市。

昆明“机车发烧友”:有人骑向泰国,有人骑向婚姻

    “大葱”从一开始买摩托车只是作为代步工具,后来身边的朋友逐渐放弃了骑摩托改开汽车,只有自己坚持下来。在“大葱”心中摩托车不只是一种代步工具,它是宝贝、是玩具,更是自由精神的象征。现在,摩托车已经成为了他生活中一个不能缺少的“伙伴”。

    这些年,只要一有时间“大葱”就会约上三五好友到昆明周边或是大理丽江骑行,有的时候来了兴致,就算是凌晨也会来个说走就走的旅行。而这其中,大部分骑友都是在路上认识的。

昆明“机车发烧友”:有人骑向泰国,有人骑向婚姻

    2016年春节的时候,“大葱”花了2天时间从昆明骑摩托车到泰国,在那儿就遇上了同样从欧洲斯洛文尼亚带女朋友骑行到泰国的骑友。一开始几人并不认识,“大葱”见他们的摩托车停在路边,便竖起大拇指用骑友间的手势询问是否需要帮助,这才相互认识。之后的旅途几人边走边聊,摩托车是离不开的话题,同样也是摩托车拉近了彼此间的距离,直到现在双方还一直保持着联系。

    “每一次骑行都让我很难忘,会遇到不一样的风景,见到更多可爱的人”,对于“大葱”来说,骑行的意义在于探索和感受,每一次出发都像是开启了一段未知的新旅程,在这段旅程中去不断感受生活的美好。

     一丝不苟胜过给自己洗澡

    “骑行这件事情,它会让你随时都在脑子里想着。明明摩托车还停在地下车库里,但闭上眼睛,就在幻想自己骑着它驰骋在路上,排气管发出的轰鸣声仿佛就在耳边”,“隔壁老戴”是一家“追梦机车俱乐部”的创始人,也是个地道的机车迷,谈起自己的第一辆大排摩托车时,他表现得非常兴奋。

    和大多数人一样,起初接触摩托车是因为它的“帅气”,之后“隔壁老戴”便上网去查了各种相关资料,考虑到经济的原因,最后看上了一款意大利产的贝纳利黄龙600。图片看好后,自然就是去店里看看实物,让“隔壁老戴”没想到的是这一看便迈不动腿了,当时就全款支付了39800元,可是刷过卡之后才发现自己根本不会骑摩托车,只有麻烦店主骑着车送自己回家。

昆明“机车发烧友”:有人骑向泰国,有人骑向婚姻

    店主走后,“隔壁老戴”在停放摩托车的地下车库里待了整整2个小时,一直看着摩托车并认真的给它擦拭,从镜片到灯罩、从仪表盘到车身,不放过任何一个角落。回家之后,“隔壁老戴”的脑子里一直想着摩托车导致失眠了,便兴致勃勃的起来上网学习如何骑摩托车,他反复看了几次视频、背熟操作方法之后,就迫不及待的去到了地下车库准备尝试一番。接连几周的练习后,“隔壁老戴”也从一个“菜鸟”骑手慢慢的变得越来越熟练。

    结婚前,“隔壁老戴”在一次外出骑行的过程中,遇到2个横穿马路的青年,为了避让他主动改变骑行方向,但因为惯性人和车一同摔在地上。还来不及处理伤势,他便赶快爬起来到滑行出去的摩托车边查看,见到爱车无恙后才想起自己受伤的手,坐在路边等救护车的到来。

昆明“机车发烧友”:有人骑向泰国,有人骑向婚姻

    “因为这次事故,到现在他的几根手指也没有办法做弯曲的动作”,“隔壁老戴”的妻子话语中充满着心疼。“隔壁老戴”与妻子也是结缘于摩托车,妻子当时在呈贡读研究生,一次偶然的机会认识了在那边上班的“隔壁老戴”,之后周末就经常相约骑车游玩。妻子也同样喜欢机车,甚至夫妻两人的结婚照都是以机车为主题。

    风景再美安全更重要

    “喝酒不骑车、骑车时一定要戴好安全护具,这是我们骑车一定会遵守的原则”,感性的“大葱”和“隔壁老戴”多年来对于骑摩托车的原则是十分理性的。骑行,使他们原本有些急躁的性格变得严谨,之所以会有这样的体会,是源于圈内曾发生过的一些事故,这里他们已经不愿提起。

昆明“机车发烧友”:有人骑向泰国,有人骑向婚姻

    “几乎每个骑手都受过伤,这是不可避免的,而我们能做的就是帮助和引导他们如何正确的玩车,这也是‘追梦机车俱乐部’成立的初衷”。据“隔壁老戴”介绍,当初成立俱乐部是想让各地的骑手有一个聚集点,大家可以在这里相互交流、分享彼此的故事,也可以结伴而行。与自己单独出去骑车相比,结伴而行一方面可以给旅程增加乐趣;另一方面,群体出行要照顾到彼此,所追求的不是速度,而是沿途的风景,所以大家都不会行驶的太快,这样不仅提高了安全性,如在旅途中遇到问题,也可以及时获得支援。

    “隔壁老戴”一直强调,想要加入自己的俱乐部很简单,不论是否有车、不论车型和价格,只要有一颗热爱摩托的心,大家就可以一起玩。但是在俱乐部中,“隔壁老戴”会组织大家一起去考行驶证、也会不定期的开展安全讲座和培训。“隔壁老戴”表示,“安全无小事,想要去感受更多骑行带来的乐趣,首先就是要保证自己的安全。”

    摩托车安全骑行守则

    1.选择正规厂家生产、质量过硬,并且适合自己驾驶的摩托车。

    2.驾驶摩托车前应参加正规的D照或E照考试,接受系统的培训。

    3.驾驶前想要进行安全检查,确保各个机件灵活、有效。

    4.佩戴合格的安全头盔,驾车前不喝酒,行驶过程中不使用手机。

    5.严格控制摩托车行驶速度,随时注意道路及环境的变化,并采取相应的安全措施。

    6.保持正确的骑乘姿势,集中注意力以应付突发事件。

    7.不要随意变换车道,变换前注意观察后方情况。

    8.不要从正在行驶的两排车辆中间穿越或曲线绕行。

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009