禄丰土官做好“桃文章”打造乡村旅游示范区
2018-03-09 10:20:38      来源:云南楚雄网

禄丰土官做好“桃文章”打造乡村旅游示范区

    近年来,禄丰土官镇运用嵌入式思维大力发展乡村旅游扶贫,通过政府引导、市场带动,促进山区变景区、产品变商品,乌龙潭片区乡村旅游示范区建设渐成气候。

    该镇立足实际,谋划“桃文章”。立足“滇中桃源、魅力土官”发展定位,围绕“彝州东大门”、“昆明后花园”的区位优势,以寨脚社区乌龙潭片区万亩优质桃园为载体,结合镇情村情实际,坚持规划先行,突出桃文化元素,明确以社会主义新农村、美丽乡村建设为抓手,建设以乌龙潭村为核心,辐射带动芹菜塘、玉碗水和温水塘村生态旅游产业快速发展,互动开发土官乡村生态文化旅游资源,带动全镇生态旅游服务业遍地开花。

禄丰土官做好“桃文章”打造乡村旅游示范区

    提升基础设施,打造“桃花源”。以乌龙潭村为中心,投资540万余元实施玉碗水、温水塘、芹菜塘、白涵厂等通村道路硬化建设项目;投资6000余万元实施云钛路、茅粮大道建设工程,贯通重点旅游景点乡村旅游交通连接线道路;投资2000余万元,在乌龙潭片区新建乡村文化大舞台、塑木桃文化长廊、水上栈道、安装太阳能路灯、旅游公厕等设施,硬化文化活动场地6000平方米,种植观赏性桃花等绿化树2000余棵,修建观赏游园道,观景亭。强化提升人居环境综合整治,实施道路硬化,水体景观提升打造以及村庄绿化、亮化、美化工程建设。

    挖掘文化底蕴,培植“桃品牌”。积极申报以乌龙潭、玉碗水传统村落,充分挖掘玉碗水、芹菜塘苗族文化和开发苗族歌舞,注重民间艺人的培养及民族非物质文化的传承,开发苗族蜡染、纺织、民间手工刺绣、民族民间体育竞技等特色旅游项目的现场表演;深度挖掘桃福寿文化、生态文化等多元文化内涵,同时不断创新桃文化旅游节的办节模式,通过成功举办8届“桃文化”旅游节,不断提高乌龙潭片区万亩桃园的知名度;围绕特色文化旅游开发产品,推动民族文化、古丝绸之路过境文化、“桃文化”融合发展,打造出土官“三至四月赏桃花,五至十月品桃子、一年四季吃农家菜”的乡村文化旅游发展模式。

禄丰土官做好“桃文章”打造乡村旅游示范区

    培育支柱产业,盘活“桃经济”。邀请专家对生态农庄从业者进行培训,并组织到各地考察学习经营经验。同时,强化生态农庄监管,规范旅游从业行为,推行明码标价制度,对服务态度好、游客评价高的农态农庄颁发“土官镇乡村旅游示范农庄”牌匾,促使经营者不断提高经营服务水平。目前,乌龙潭片区共发展生态农庄12户,日游客接待能力达3600人。成立乌龙潭优质桃种植营销协会,通过老品种改良、新品种引进等措施,不断发展桃树种植,目前,乌龙潭村片区已种植油桃、水蜜桃、黑美人等多个品种的优质桃上万亩,以桃产业为核心的生态农业持续壮大。2017年全镇共接待游客4.5万人次,实现旅游业总收入4000余万元。

    “桃花春色暖先开,明媚谁人不看来”。当前,土官镇正按照乡村振兴战略的安排部署,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标,坚持一张蓝图绘到底,扎实推进“桃源故里、魅力土官”建设,努力把土官建设成为云南省乡村文化旅游发展的靓丽名片。(晁彬)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009