立本生道 为生命注入蓬勃生长的力量
2018-03-09 10:00:17      来源:中国教育报

立本生道 为生命注入蓬勃生长的力量

    《论语》有言:“君子务本,本立而道生。”对学校来说,唯有遵循生命成长规律和教育规律,始终把学生置于核心位置,把握住“人”这一最为重要的“本”,方能获得持续发展,办好人民满意的教育。创办于清光绪三十一年(1905)的昆山培本实验小学,弦歌不绝,人才辈出。梳理百年办学历程,当代培本人找到了一个关键词,那就是“本”——“儿童本位,家国本体,精神本色”,已成为学校的气质与风骨。为承继学校优良传统,更好地履行新时代的育人使命,培本实小以课程为主抓手和立足点,申请立项了江苏省“十三五”课题“基于儿童立场的‘本道课程’构建和实施”,借此落实“培养本真、灵动的未来公民”的育人目标,最终实现“立德树人,校本表达,课程改革充溢活力;丰富经历,滋养个性,学生素养全面提升;立足课程,创新模式,教师形成独特风格;特色创优,示范引领,学校成为精品基地”的发展愿景。

    寻根溯源:基于儿童立场,构建“本道课程树” ——“本道课程”的理念基础

    校如其名。一直以来,“培本人”都没有停止过对发展之本、育人之本的探寻与守护。随着理论认识和实践探索的不断深化,学校确立了“大家培小”的方向和“儿童生命本位,人的成长之道”的路径,进而提出了“大家培小,立本生道”的办学理念。由此学校明确了培本教育的根本使命与追求——立本生道,确立了培本的教育哲学——本道教育。

    课程是立德树人的载体,是培养学生核心素养最主要的抓手,因此“本道课程”的开发便成为“培本人”构建“本道教育”体系的重要一环。“本道课程”是体现儿童生命本位的课程,必须“为了孩子”;是探寻儿童生命成长之道的课程,必须“适合孩子”;是探寻发展之道的课程,必须“发展孩子”。“为了孩子”是前提,“适合孩子”是关键,“发展孩子”是根本。基于儿童立场的“本道课程”,是一种适合学生整体、多元发展的课程体系,其核心特质指向“本真+灵动”,其价值取向指向核心素养,让课程源于孩子生活,融入孩子生活,创造孩子生活,使课程变成学生喜欢的样子。

    “培本人”以“让每个生命蓬勃生长”为课程理念,以“家国情怀”“明德向善”“求知养智”“循理尚美”“健体澄心”等培本学子五大校本化核心素养的培育为宗旨,积极构建“本道课程树”,它深深根植于学校深厚的历史文化土壤中,国家课程是其主干,本道校本课程是其枝叶,由此实现国家标准与儿童需求的融合共生,真正指向核心素养,关注生命成长。

    聚力创新:立足核心素养,创设特色课程群——“本道课程”的丰富内涵

    国家课程高效落实——让“本道课程树”傲然挺立

    学校努力探寻国家课程的校本化实施路径,尝试进行课程内容的统整,使其更适合于学生的实际需求。精心打造本道课堂,进行“教与学”的策略研究,明确了本道课堂的六个特征,即善于观察、学会倾听、常常激励、耐心等待、智慧引领、共同生长,据此建构相应的教学模式。还尝试实施翻转课堂,通过微视频等,突破学习重难点,让学生学得愉悦而高效。

    校本课程特色实施——促“本道课程树”枝繁叶茂

    历史“本道课程”。结合学校前身玉山书院、昆山三贤堂的历史和文脉渊源,学校开发了“玉山书院文化”、“三贤”文化、“传统文化经典”类的历史本道课程,并编制了系列本道历史校本教材,包括《百年培本》(低中高系列)、《百年培本——画册(校友钱笠)》等。分年级使用校本教材,分类设计教学方式,分级安排课时总数。

    文化“本道课程”。孔子诞辰日举办的一年级的“开笔启蒙 大家培小”入学礼(开笔礼)、四年级的“童心飞扬 感恩成长”成长礼、六年级的“童年拾光 筑梦远航”毕业礼晚会以及每年举办的“科技创想节”“健康体育节”“尚美艺术节”等,均指向培本学生的五大核心素养,凸显本道文化特色。

    社会“本道课程”。5座本道HAPPY城堡对应“一馆两院两中心”(生活馆、文学院、科学院、体育中心、艺术中心),每周一次大课,学生通过网络自主选课,走班上课,人人参与,侧重于学生的社会实践和兴趣爱好。东西校区每周二、周五下午,100多个社团同时开放,让课程有儿童,让儿童有选择。此外,学校还开设了小培蒲公英生长吧,包括试试吧、议议吧、秀秀吧、兑兑吧等。为配合校本课程的实施,学校在课时安排方面大胆改革,实行“基础课时”(40分钟)、“大课时”(60分钟)、“微课时”(5分钟或15分钟)、“加长课时”(90分钟)的长短结合,为学生开展活动提供便利。

    凝聚合力促进发展——为“本道课程树”培土筑基

    “培本人”致力于办没有围墙的教育:聚家长之力,开展基于“大家培小”的家校合作系列行动,打造“桂花树下”家校合作教育品牌;聚校友之力,开发玉山书院主题活动资源,编写多本校本教材;聚社会之力,开发社区、跨单位共建资源,如与市妇幼保健所结盟确定三年“医教结合”项目,与昆山杜克大学、加拿大国际学校开展校际交流,与西部格桑花助学牵手,开展青海玉树藏族地区学生联谊活动……学校还开发了“‘互联网+玩转创意’本道课程”活动系列,借用“智慧昆山”APP、CCTALK云平台,形成品牌,辐射万户千家。

    多措护航:全面深化改革,营造本道文化场——“本道课程”的坚强保障

    学校构建了强大的本道文化场,使一切教育教学行为都凸显儿童立场,既为课程改革提供坚实的保障,也使学校的办学特色更鲜明,教育改革更全面、更深入。

    雅致环境润物无声。本道桃李芬芳连廊、书院主题教育馆、本道文化展厅等的设置,形成了独有的环境浸润课程,让学生在潜移默化中受到熏陶和感染,以校为荣,向善向好。

    专家名师权威领航。学校通过“市校合作”项目牵手南师大专家团队为教师助力,课程建设得到了江苏省教育学会、南京大学教育研究院等省级专家的莅临指导和支持。

    优秀团队携手同行。学校着力打造一支高素质、专业化、创新型师资队伍。以红杉林教师学院为载体,立足课程,以研为本,通过专家引领、课题研究等,开辟教师多元成长通道,建设优质课程团队。引领教师实施“灯下品茗”,写好专业阅读护照;用好“沙龙时间”,形成优秀伙伴团队;一起“相约周三”,开展校本研训课程;进行“岁末盘点”,落实成长追踪档案,让教师在反思中走向未来。

    如今,培本实验小学“本道课程”建设的维度已逐渐清晰:本道特色文化环境建设——以校为本,润泽悟道;国家课程实施策略研究——以学为本,敏而求道;本道校本课程开发实施——以生为本,素养明道;“本道课程”评价体系创建——以创为本,实践行道;家校合作行动机制建立——大家培小,合力生道。自2017年10月课题实施以来,“本道课程”的研究与构建已取得了阶段性成果,学校编写了低中高年级的本道校本教材,包括1—6年级的《大家培小——我们一起写童诗》《见贤思齐——听老先生说三贤》《立本生道——我们一起写家书》,形成了本道“三礼五节”系列活动汇编、本道“玩转创意”系列案例汇编和“本道课程”研究论文集等。

    培本实验小学基于儿童立场的“本道课程”体系的实践,有效地推动了学校的全面发展,学校先后被评为“国家体育传统项目学校”“全国优秀少先队集体”“2017年全国青少年校园足球特色学校”“江苏省文明单位”等。

    我们相信,在未来,“本道课程树”一定会更加生机勃勃。它的每一个枝丫都朝向阳光,朝向儿童生活,朝向儿童的全面发展!培本实验小学基于儿童立场的“本道课程”体系的构建,体现了“变”与“不变”的办学智慧与教育哲学。变的是学校不断推进教育改革实践,使其更适合新的历史条件下孩子的成长需求;不变的是“培本人”对教育规律和儿童本位的坚守。(陈惠琴 王燕)

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009