基建之后万溪冲 梨花依旧笑春风
2018-03-09 09:21:17      来源:春城晚报

基建之后万溪冲 梨花依旧笑春风

    近日,有市民报料称,昆明呈贡万溪冲今年梨花景观由于受建设项目影响,梨花美景大打折扣。对此,记者实地走访后了解到:万溪冲4000多株梨树搬了家,但6000多亩梨园,上万棵梨树依然还在,今年呈贡区吴家营街道办将继续举办梨花节……

    4000株梨树搬家

    6日上午,记者来到万溪冲,进入村口,发现这里确实有基建迹象,像梨园靠西南的一侧就有一些高大的现代化施工设备,还有一些围挡。但在梨园边上仔细看,这些建设对梨园影响不大,许多梨树上已开出白色的梨花,还有一些没有开花的梨树,上面也挂满了花蕾。

基建之后万溪冲 梨花依旧笑春风

    说起万溪冲建设情况,万溪冲社区副书记唐跃说:“这里目前正在建设着3个项目,一个是福宜高速公路从此通过,就是从福海立交桥到宜良的高速公路,这条公路一旦修通,游客会大量增加,这是好事情。此外,这里还在建设一个公交车的保养场和一个信息产业园区,对这一片区的发展有引领作用。这3个项目都是事先经过规划的,涉及到的梨树移栽4000株,去年7月我们就将这些梨树移栽到坡地上了,其中96%都是成活的,有的已开花了。目前,万溪冲还有6000多亩梨园、上万株梨树,梨花、梨树的品牌依然存在。”

    继续办梨花节

    随后,在呈贡区吴家营街道办副书记张跃林等人带领下,记者看到移栽地的梨花,发现每一棵都生长得很好,有的还开出了花来。看来,在梨树的保护方面,他们确实很用心。

    张跃林介绍,前两天有市民在万溪冲拍到了没有开的梨花,怀疑这里的梨花景观受影响,主要是两个原因:一是时节不对,因为现在还不是梨花的盛开花期,现在宝珠梨的花都还没有开;二是他们对建设发展不太了解,以为梨花在施工中会被破坏,其实对于呈贡百年的梨花品牌,当地一直是持保护态度的。

    张跃林还高兴地说:“今年,我们吴家营街道依然会办梨花节,而且会办得更好、更大,将整个吴家营街道多景点的梨花资源全部汇集起来,吸引来更多的游客。我们准备将主会场放在赵家山,此外,万溪冲、段家营、前卫营等地的梨花盛开也将组织特色活动,让市民到这里能赏到更漂亮的梨花。”

    据了解,呈贡吴家营的梨花节预计下周将与市民相约,感兴趣的市民别错过哦。(记者左学佳/文 杨峥 王宇衡/摄)

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009