五华区:网格化监管、片区综合整治 彰显城市文明
2018-03-08 20:32:28      来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者龙泉积 3月6日上午,昆明市文明城市建设管理集中访谈走进五华区,就五华区开展城市文明建设管理工作进行访谈,并实地走访五华数字城管建设工作和潘家湾大村片区综合整治情况。

五华区区长陈伟介绍开展城市文明建设管理情况

    由“创建文明城市”向“建设城市文明”整体跃升

    作为昆明市的传统中心城区,五华区辖区总面积397.86平方公里,全区常住人口87.57万人,下辖10个街道办事处,92个社区。其中,建成区面积60.8平方公里,常住人口82.77万人,人口密度达13600人/平方公里,再加上辖区流动人口密集,城市管理难度较大,是全市城市管理工作的“主战场”。在新一轮创建文明城市工作和迎接国家卫生城市复审、国家园林城市复查工作中,五华区委副书记、区长陈伟表示,五华区将围绕2018年重点工作任务,全面落实《昆明市创建第六届全国文明城市三年行动计划》和“六个不滑坡”“六个持续提升”的工作要求,着力抓好市民素质、城市风貌、城市文化、社会风尚和未成年人思想道德建设等各项工作。构建全国文明城市创建常态长效机制,推动由“创建文明城市”向“建设城市文明”整体跃升,让人民群众有更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活,感受创建带来的成效和变化。

    同时,五华区将围绕复审工作,集中“治脏”,彻底“治乱”,全面“治差”,努力营造整洁有序、优美舒适的人居环境。重点针对篆新等农贸市场、江岸小区等老旧居民区、麻园村等城中村,以及主城背街小巷、城郊结合部等区域,开展专项整治和集中治理活动。全面整治“七小”行业,实行销号制度,推动创卫整体工作高效落实。深入实施城乡园林建设,实施昭宗公园项目建设、云铜铁路带状公园建设,打造城市绿化精品。在年内新增城市绿地165亩,公园绿地75亩,辖区绿地率不低于32%,人均公园绿地不低于8平方米/人,确保顺利通过国家园林城市复查。

网格化监管

    网格化监管 及时处置城市建设过程中的问题

    据介绍,推进智慧五华建设,建立健全运转高效的城市网格化管理体系是五华区针对市容管理顽疾,积极探索的新举措。在昆明市网格化监督指挥中心五华分中心内,工作人员通过联网城市监控系统,实时发现城市建设过程中的问题,及时处置。在采访间,通过大屏幕工作人员发现了非机动车占用盲道的情况,现场电话通知监督员前往查看,并联系城管人员前往处理。不到3分钟,通过视频监控画面,五华区城管队员来到了现场进行处置,把占用盲道的非机动车推去规定区域内。

    据五华区城管局副局长南云介绍,网格化五华分中心前身是“数字城管”。2005年3月,根据昆明市委、市政府提出在五华区率先开展“万米网格城市管理新模式”工作的指示精神,五华区委、区政府提出关于建设有五华特色的“数字城管快车”,按照《昆明市五华区“数字城管快车”管理模式总体设计》和《五华区“数字城管快车”项目工作方案》要求,2005年6月,经过考察和论证,借鉴北京东城区的先进经验,在辖区二环路以内划分了38个责任区、452个责任网络,正式成立“数字城管快车”,数字城管快车下设城管服务中心和城管指挥中心,服务中心设在区便民热线办,指挥中心设在五华区城市管理局。

焕然一新的潘家湾巷

    潘家湾大村片区通过综合整治 改变脏乱差局面

    作为昆明主城区里唯一的城中村,五华区龙翔街道潘家湾大村片区在综合整治之前污水横流、垃圾遍地,流动摊贩占道经营等情况屡见不鲜。如今,通过持续开展微改造和综合整治,片区整体环境有了大幅度提升,尤为明显的就是主巷道潘家湾巷内,街道干净整洁,两边的商铺门前规范如一,绿色栅栏与盆栽让街道成为一道靓丽风景。

    据人民西路社区党支部书记、主任刘琪介绍,龙翔街道对潘家湾大村片区综合整治分时段、分类整治15次。累计取缔流动摊点53个,规范占道经营行为82起,依法暂扣经营工具78件;与ofo、摩拜等共享单车管理公司建立联动共管机制累计清理片区积压车辆500余辆,规范乱停乱放车辆1万余辆。同时,对片区内卫生死角、居民楼院等区域开展环境卫生集中整治4次,清理各类垃圾90余吨;对潘家湾原拖拉机厂宿舍楼进行了外立面修缮粉刷,对底商杂乱的门头招牌进行了规范,有效提升片区环境。

    “城管管得严,做生意根本不踏实。”来自贵州遵义的王德仙,以前就在大村片区靠一部小推车,流动卖早点维生。如今,她经过社区的就业培训,通过了初级厨师资格证考试,正准备自己开店做生意,改变自己的生活。

    片区整治不仅仅是对生活环境的改变,更重要的是引导片区住户采取更加文明和谐的生活方式,如动员引导住户使用清洁能源摒弃燃煤;改变流动摊贩经营方式,如引导摊贩由流动向店商转变,由从事流动摊点经营向多元化从业方向转变。现在,已向辖区住户和登记在册的24户流动摊贩推送相关就业岗位信息68条,推荐就业岗位24个,发布具体技能培训意向通知3次。目前为止,1名摊贩已完成厨师培训班的全部学习课程,3名摊主进行了转岗。

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009