女教师眼中的职业之美
2018-03-08 13:47:13      来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 冰心先生有言:“如果这个世界上少了女人,就少了50%的真,60%的善和70%的美。正因为女性的存在,世界才显得格外美丽与多彩。

    而在三尺讲台上,女性更是占据了大半壁江山,她们用睿智与温柔,为孩子们插上追求理想的翅膀。三八妇女节来临之际,我们一起走近云南技师学院、云南工贸职业技术学院的女教师,通过她们的视角去感受这人间最美丽的职业。

    教师之美在于点燃学生头脑的火炬

    朱琼花:学院社会经济管理服务系教师,1988年走上工作岗位。

女教师眼中的职业之美

    朱琼花老师,1988年踏上工作岗位,从事教育工作已经整整三十年。看到自己的学生长大成人,为人父母,在各自的岗位上努力工作,是朱老师一生最大的幸福。

女教师眼中的职业之美

    “教育的根是苦的,但其果实是甜的”。三十年的寒来暑往,三十年的执着坚守,只为一批批孩子茁壮成长,只为无数家庭实现梦想,只为祖国建设后继有人。三十年,不忘初心,辛勤耕耘;传播真理,不计名利;成就别人,奉献自己。“学高为师,身正为范”是朱琼花老师信奉终身的格言,在工作中,朱老师一贯严以律己宽以待人,工作作风过硬,专业能力强,对学生关爱有加,对同事亲切友善。作为一名老教师,她与时俱进,不断学习新的教育理念和教学方法。她最赞赏的教育理念是爱尔兰诗人叶芝的“教育不是注满一桶水,而是点燃一把火”,在教学中采用积极教学法,激发学生的学习兴趣,培养学生自主学习的能力,教学效果显著。

    教师之美在于对学生的爱

    王钰宁:学院健康与制药工程系教师,2012年走上工作岗位。

女教师眼中的职业之美

    能把平凡的事情做好即是不平凡,这是王钰宁的座右铭。来云南技师学院已7年光阴,她都脚踏实地,为做一名好教师而努力。

女教师眼中的职业之美

    生活中,她热情、乐观向上,工作中,她一直信奉“教育就是播种爱”这一理念。“当家长将孩子交到我的手里,即是把一个人的将来、一个家的希望放到你肩上。”王钰宁老师说,作为教师,她明白这份责任。“所以不敢有半点马虎、丝毫懈怠。备课,尽量精细全面;上课,力求精彩激昂;课余,给学生辅导。”

    教师之美源于信任和宽容

    董文超:建筑与民族工艺系学管干事,建筑装饰三年制高级1708班班主任,2016年走上工作岗位。

女教师眼中的职业之美

    一直以来董文超老师认为“教师对学生的爱是尊重、信任、理解、把爱洒向全体学生”。老师的一句苛刻的话语,一个“凶狠”的眼神,一顿粗暴的斥责,都可能使学生畏惧不安,紧张无趣,厌恶一门学科,讨厌这个老师。对学生要严爱结合,恩威并重,严而有格,严而有效。从事教育工作以来,董文超老师对待学生的错误与缺点,是给于尽力帮助,对待学生成长进步热情肯定,用火热的心肠,满腔的热忱去温暖学生的心灵。

女教师眼中的职业之美

    “一名优秀教师首先应该获得学生的信任,当学生愿意把心交给你的时候,教育就已经成功一多半了。而我认为被信任恰恰是我们这个职业最有魅力的地方。”董文超老师谈到“信任”的力量很骄傲,她说,教师就像一座灯塔,她的任务就是指引着学生走好人生之路。而在这个过程中,教师必须用高度的责任感和爱心来打动每一位学生,让信任成为师生心灵沟通的桥梁。

    教师之美在于与学生一同成长

    史竣娇:学院电子商务四年制高级1703班班主任,2017年走上工作岗位。

女教师眼中的职业之美

    “教育是一个充满挑战的行业,每一个孩子都有个性,每一个孩子都是独一无二的,每一个孩子身上都有闪光点,也会有一些小缺点,但孩子们的世界就像一方净土,给了我心灵上的平和与清净,也给了我很多感动和成长,让我快乐、充实地生活着、工作着,不心浮气躁、不随波逐流。”史竣娇老师说到。

    学生在一天天长大,教师同样也在成长,学生就是老师生命中的刻度,每一步都由他们来丈量。步入教师行列短短一年,和学生们朝夕相处,与他们一同分享喜怒哀乐,与他们一同成长,“细腻”、“宽容”、“关爱”、“活力”、“勇敢”,这些使人受益终身的品格,都是学生给予她的。

女教师眼中的职业之美

    在教育上,正如泰戈尔的一句名言:“不是槌的打击,而是水的载歌载舞,才使鹅卵石臻于完美。”教师和学生是互为水,也互为鹅卵石的。教师的教育艺术之水让学生日臻完善,学生心灵的泉水也在洗涤、滋润着教师的心灵。

    教师之美在于对生命个体价值不断地思考和探索

    梁明晰:学院宣传教育中心干事,2017年走上工作岗位。

女教师眼中的职业之美

    有人说“教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”我想这就是教师这个职业最美的地方。作为教师,在对学生进行知识的传授、生命的陪伴、心灵的呵护和灵魂的尊重过程中,会让我们更加了解每一个鲜活的生命个体,包容并尊重生命个体的独特性和多样性,从而激发生命的热情,理解生命的价值。

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009