落实居家养老服务比较贴近实际
2018-03-08 08:48:50      来源:春城晚报

    连续两届担任全国政协委员的三胞集团董事长袁亚非此次携带多份提案参会,其中一份是关于如何推动养老产业快速发展。袁亚非提出,要加大居家养老补贴力度,引导老年人培养消费习惯。

    根据国际通行惯例,当一个国家(地区)60岁以上的老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人口占人口总数的7%时,即意味着这个国家(地区)处于老龄化社会。而《2015年国民经济和社会发展统计公报》显示,2015年我国60岁及以上的老人有2.2亿,占总人口比例16.1%;65岁及以上人口数1.43亿人,占比10.5%。尤为值得一提的是,我国人口老龄化速度还在加快。

    面对滚滚袭来的银发浪潮,全社会要有一种等不及、等不起的紧迫感,积极探索多元化的发展路径,推动养老产业快速发展。相比而言,政协委员袁亚非重点提及的“加大居家养老补贴力度”,无疑比较贴近实际,如果落实到位,惠及面会更广,也更有成效。

    所谓居家养老,是以家庭为核心、以社区为依托、以专业化服务为依靠,为居住在家的老年人提供以解决日常生活困难为主要内容的社会化服务。服务内容包括生活照料与医疗服务以及精神关爱服务。主要形式有两种:由经过专业培训的服务人员上门为老年人开展照料服务;在社区创办老年人日间服务中心,为老年人提供日托服务。

    由此可见,居家养老具有多重利好。当行政力量、市场力量积极介入到赡养老人的事情中来,可以有效减轻子女的负担,特别是“四二一”家庭结构的养老负担。而居家养老是以家庭为核心,也就是说老人的衣食住行依旧没有离开“家”,膝下儿孙环绕,时时享受天伦之乐,原来的生活状态没变,反而增加了更优质的生活服务,让老人的物质生活和精神生活都能得到保障。

    有调查数据显示,在我国,居家养老是老年人的首选养老方式,占比高达96%。其实不难理解背后的因由,撇开传统家庭养老模式的影响,以及多元化的养老格局没有构建完善的因素,还与割舍不断的亲情关系息息相关。于子女而言,“家有一老,犹如一宝”,面对转眼就只剩下满脸皱纹、满头白发的父母,若不是迫于生活压力,谁愿意把父母送往养老院或留在家里当留守老人?对于害怕孤独、寂寞的老人来说则更是如此。

    尽管构建多元化养老格局是大势所趋,尽管落实居家养老服务也并不容易,需要多方沟通协调、共同发力,但基于人口老龄化以及全社会应对老龄化的现状,落实居家养老服务显然符合优先次序,是一种现实选择。(春城晚报 评论员刘孙恒)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009