曲靖经开区打造高质量经济增长极
2018-03-08 08:41:17      来源:云南日报

曲靖经开区打造高质量经济增长极

    曲靖经开区认真贯彻新发展理念,坚持质量第一,效益优先,突出高质量发展主题,大力发展实体经济,绿色经济,低碳经济,持续提升核心竞争力。

    遵循曲靖市委市政府“打造经济发展主战场,成为新兴产业聚集地”的发展定位,经开区按照“一园两片”的空间格局,全力构建高新技术产业和新兴技术产业基地,南海子片区打造中国西部绿色水电硅谷,西城片区建成装备制造、新材料、生物产业、现代服务业等产业高地。

曲靖经开区打造高质量经济增长极

    科学定位引领跨越发展,2017年,曲靖经开区完成生产总值(GDP) 151.58亿元,同比增长13.2%;规模以上工业增加值73亿元,同比增长19.1%;固定资产投资207.4亿元,同比增长28%;地方财政一般预算收入11.8亿元,同比增长 9.7%;社会消费品零售总额55.1亿元,同比增长13%;城镇居民人均可支配收入25622元,同比增长9.5%;农村常住居民人均可支配收入15332元,同比增长10.5%。

    新时代,新气象,新作为,经开区将着力打造高质量经济增长极,构建比较优势产业体系,为建设大西南产业高地、珠江源开放新城先行先试。

曲靖经开区打造高质量经济增长极

    绿色硅谷悄然崛起

    2017年12月26日,曲靖经开区南海子片区产业建设翻开了历史全新的一页,总投资12.3亿元的晶龙电子材料生产项目和阳光能源硅材料生产项目开工上马。这是西部最大的硅产业聚群,标志着中国西部绿色水电硅谷崛起经开区南海子!

    晶龙电子材料生产项目一期投资7.8亿元,新上192台单晶炉和4条大直径坩埚生产线。建成后,将形成年产1.2吉瓦单晶方棒、3.6万只坩埚产能。可实现年销售收入15亿元,上缴税金9000万元,创造就业岗位近1000个。阳光能源硅材料生产项目年产3000吨硅棒和1.22亿单晶硅片,项目总投资4.5亿元。可实现年销售收入6亿元,利税7000万元。

    依托云南丰富的硅矿资源和水电资源,经开区奠定了硅产业发展基础。早在2000年,云南冶金云芯硅材股份公司就进驻南海子,如今发展成一家集高纯硅材料生产经营、光伏电站开发运营、技术研发及服务为一体的国家级高新技术企业,也是国内电子级多晶硅领域的领先企业。公司建有年产6000吨电子级多晶硅生产线,注册资本17亿元人民币,下辖三家子公司。其中,云南科力新材料股份有限公司已在“新三板”挂牌上市。公司拥有“云南省多晶硅产业化关键技术工程研究中心”和“云南省光电子硅材料制备技术企业重点实验室”等重要技术创新研发平台,与浙江大学硅材料国家重点实验室合作建成“阙端麟院士工作站”,建成了云南省电子级多晶硅关键技术攻关创新团队,为生产高纯度硅材料提供了核心技术支撑。

    2017年9月28日,中国曲靖首届硅晶材料产业研讨会在曲靖经开区举行。研讨会上,200余名硅产业专家、学者及产业领军人围绕“绿色能源·云芯·中国芯”主题,紧扣硅晶产业发展时代脉搏,就国内硅晶产业产学研结合、技术创新等热点问题展开深度交流。中国工程院戴永年院士表示,云南发展硅系列产品具有得天独厚的优势,建议云南大力支持企业做精做强集成电路硅材料产业,并向硅片、芯片、电池片等下游深加工产品进行探索。

    据经开区主要领导介绍:围绕“太阳能级和电子级多晶硅”两条产业链,发展高品质多晶硅、硅切片、半导体器件及光伏材料等产品,还将陆续开工建设云芯硅材年产1.5万吨高纯多晶硅项目和河南恒星科技年产2万吨多晶硅项目。力争引进洛阳中硅、南玻集团、西安隆基、上海超硅半导体等硅晶材料产业项目落户经开区,全力建设中国重要的电子级多晶硅产业基地,打造中国西部绿色水电硅谷。

    装备制造重器聚群

    曲靖经开区把装备制造业作为经济社会发展的重要支柱和基础性产业,作为实现新型工业化的基础条件,全力以赴培育壮大装备制造产业。在经开区西城片区,云南维克达汽车零部件有限公司、云南高科新农科技有限公司等装备制造企业春笋勃发,一大批高新科技产品脱颖而出,科技力量快速转化为科技成果,走向市场造福社会。

    云南维克达汽车零部件有限公司隶属于云南农垦集团,是一家聚车桥、传动轴、矿山机械设备生产为一体的装备制造高新企业。该公司走科技创新和产品转型升级之路,与多家企业强强联合,实现科技突破和市场整合双赢目标。成功引进云南震安科研、冷风射流机、地下防空设施等合作项目,为公司发展壮大注入新活力。与云南震安公司防震减震项目的合作,成为公司市场开拓与产品转型的支点;与重庆高环科技公司低温冷风射流机项目的合作,可实现产、销1000台以上低温冷风射流机设备,是公司转型升级的突破。公司先后与一汽红塔、云南力帆、贵州振兴车辆、忠辉车辆等公司成功合作,实现公司科技创新和市场突围的目标战略。2017年,公司实现销售收入5亿余元,比上年同期增幅1186%。同时,公司先后获得国家级高新技术企业、云南省科技型中小企业、云南省省级成长型中小企业等荣誉称号。

    云南高科新农是云南首家超低空无人机研发制造的高科技企业。公司于2016年落户曲靖经开区,投资1.2亿元,走校企融合发展之路,公司携手北京理工大学光电学院成立无人机任务载荷研发中心,强化无人机科技核心力量。同时还以成员单位加入国家航空植保科技创新联盟和中关村同航智能装备技术创新联盟,专注于结合无人机产、学、研应用的技术开发与课题研究。公司已研制出“飞龙”、“爨影”、“如鱼”、“云嘉”等多款拥有自主知识产权的无人机,年生产能力可达5000架,同时还自主研发了单旋翼电池动力无人直升机和多旋翼电池动力无人机两种机型。目前,该公司产品已广泛应用于农业植保、森林防火、环保监测、数字城市等国内多市场领域,正搭乘“一带一路”的“国际快车”走入国际市场。

    新兴产业一枝独秀

    新兴产业是新技术革命的实践,是高质量产业经济的“潜力股”。曲靖经开区千方百计创造各种条件发展新兴产业,如今在经开区西城片区,新兴行业引领技术创新,新兴产品填补科技空白,新兴产业一枝独秀。

    一栋几百人办公使用的大楼没有输电线,没有变压器,而大楼内却灯火辉煌,电机轰鸣,暖气不断……这个“神奇”的企业就是云南中建博能工程技术有限公司,一个拥有阳光就能创造人间奇迹的新兴技术孵化平台公司。中建博能工程技术公司是一家以太阳能光热技术研发起家的新兴企业,公司拥有15项专利。其中,热泵助推式太阳能烘烤设备采用智能控制技术把不稳定的太阳能热能与高温热泵结合,真正做到运行稳定可靠、高效节能、操作简单。已在农村核桃烘烤、药材烘烤、蔬菜脱水等方面得到推广运用。太阳能锅炉设备采用槽式多镜面聚焦反射技术与传统燃气锅炉项耦合,自动控制持续输出稳定蒸汽,现已在5家生物企业得到运用,为企业节约25%能源支出。两种新产品上市新增产值1670万元。大楼内的照明、供热用电就是公司利用太阳能转换供电的结果。

    中建科技大楼里的高科技产品石墨烯,填补了云南市场的空白。石墨烯是目前发现的厚度最薄、强度最大、导电导热性能最强的一种新材料,被称为“新材料之王”,云南晶烯新材料科技有限公司立足于石墨烯锂离子电池高端科技领域,从南京大学引进专业的技术团队,着力研发石墨烯锂离子电池这一科研项目。公司已在石墨烯领域取得100余项技术储备,突破了20多项技术壁垒,解决了数个行业内公认的技术难点。公司正在研发的石墨烯锂离子电池能量密度比普通电池将提升190%,为提高电动汽车行驶里程奠定了基础。随着新能源汽车产业的快速发展,石墨烯锂离子电池正负极材料将迎来更加广阔的市场空间。

    云南隆达新型材料科技公司是一家从事海绵城市透水路面研发、设计、施工养护为一体的高新技术企业。公司致力于新材料、新技术、新工艺及系统集成的研发,是省内专业从事生态道路及海绵城市建设施工的专业化企业。公司成功研发出透水地砖、彩色透水混凝土等产品。产品独具透水性、承载性、抗冻性、美观性等特点,已在多个重点工程建设中大量投入使用。

    生物产业厚积薄发

    生物产业是云南最大的绿色产业和潜力产业,云南因生物资源丰富而被誉为世界动植物王国。曲靖经开区善谋敢为,大手笔打造生物产业基地,以咬定青山不放松的精神投入基础建设和招商引资,先后引进一批低碳环保、潜力倍增的好企业、好项目,为建设具有比较优势的产业体系奠定了坚实的基础。

    云南博欣生物科技股份有限公司位于西城工业园区。公司专业从事天然植物的研发和生产,现已开发生产出雨生红球藻系列产品,正在研发虾青素微囊粉、虾青素系列保健品及其它植物提取物产品。截至2016年,公司注册资金4180.74万元,总资产39019.80万元,建有300余亩的雨生红球藻光反应器培养基地,雨生红球藻烘干生产线、雨生红球藻虾青素油生产线,年产雨生红球藻藻粉100吨,虾青素油30吨。公司拥有一支专业的研发团队,配置了先进的检验检测设备,取得国家专利2项;建立了全面、系统、严密的质量管理体系,对生产经营的全过程进行了有效控制。

    云南康创生物医药科技孵化有限公司位于西城片区,占地329.8亩,现有孵化场地近1.3万平方米。公司引进北京中关村生命科学园的创新发展模式,致力于搭建生物医药健康产业科技成果转化平台,依托云南民族医药健康领域的经验和优势,整合省内外各类要素和资源,发展“互联网+民族医药”的创业网络体系,建设集“公共服务平台+投融资平台+产业化转化平台+运营平台”为一体的产业园区,吸纳、扶持众多生物医药健康领域的科技项目和小微企业。公司科创园现已发展成为国家级众创空间、云南省省级众创空间、云南省省级科技企业孵化器、“中关村联新生物医药产业联盟”会员单位。科创园现已招商20余家公司、学会及团队入驻,全力构建中医药民族医药、生物医药两个核心产业链,走传统中医药文化与科技融合的发展路子,赋予中医药文化新的生命,打造别具一格的中医药文化产业园区。

    建设比较优势产业高地

    打造高质量经济增长极,是曲靖经开区新时代的使命!首要任务是构建具有比较优势的产业体系,建设具有比较优势产业高地。围绕这一目标,经开区绘制出具有比较优势的产业发展规划蓝图。

    经开区的战略定位是:推动云南产业升级的创新高地、面向南亚东南亚的一带一路产业基地、引领绿色健康生态文明的休闲胜地。

    经开区的产业发展方向是:一布局、二提升、三开拓。即:依托云南物种多样化优势,开展生物基因组学技术及相关精准医疗技术产业布局。提升有色金属产业,发展以铝、锌、锗的有色金属产业,重视中下游产业链建设;提升高原特色农产业,大力发展马铃薯、猪肉等优势农产品加工及品牌建设。开拓生物医药、硅晶材料及应用、休闲养生产业。生物医药以曲靖具备优势的中医药为基础,大力开展中药饮片和中成药生产加工;硅晶产业要抓住国家对电子级硅产品的政策机遇,结合资源优势,加快全产业链的构建和发展;休闲养生产业要依托自然环境优势,吸引医、养机构投资发展,拓展与之相关的产业。

    经开区的比较优势产业是:有色金属、高原特色农业加工、硅晶材料及应用、生物医药、休闲养生、基因技术与精准医疗六大产业。

    经开区主要领导说,经开区打造高质量经济增长极,关键要认真践行新发展理念,认真落实省委省政府“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”产业发展思路,建设千亿元产业。经开区人将一如既往发扬敢担当、善作为的精神和作风,全力抓好招商引资,搞好项目服务,支持企业创新发展,引导产业转型升级,为建设美丽、和谐、开放的经开区而努力!(姜定才 朱绍平)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009