昆明提取公积金要“限号”?春节后现场取号就能办
2018-03-07 22:09:24      来源:

    日前,有网友报料称,云南省省级职工住房资金管理中心(以下简称“省级中心”)公积金支取业务“限号”。3月7日,晚报从省级中心了解到,该中心2月7日就已针对公积金提取业务调整对外发布公告,春节收假后(2月22日起)已不再于每天上午提前向客户发放服务号。市民如需办理相关业务,可直接至网点取号办理。

    公积金支取业务为啥“限号”?

    实际上,对于网友提到的“省级中心取号预约”情况,省级中心春节前就曾解释过,主要是由于昆明市住房公积金管理中心业务系统升级改造中,需要通过对缴存职工个人及房屋等信息的采集建立完整的缴存职工公积金提取依据,导致每笔公积金提取业务的办理时间有所增加,日均办件量有所下降,加之岁末年初是传统的公积金提取业务办理高峰时段,两大原因叠加导致前来提取公积金的缴存职工发生排队等候情况,为保障效率和提取秩序,在支取较集中网点进行限号和预约方式进行。

    以省级中心为例,当时是采取每天7时30分开始现场发放120个服务号,并结合“昆明公积金”微信端预约等形式进行。

    春节之后现场取号就可办理

    经过1个多月磨合,系统运行顺畅,办件速度较之前有很大提升。省级中心2月7日对外发文称,从春节收假后(自2月22日起),不再于每天7时30分提前向客户发放服务号,客户可按中心业务办理时间到二楼支取服务大厅叫号机取号办理。同时,客户可选择“昆明公积金”微信公众号线上预约功能,在所约定时间来办理业务;此前已通过人工柜面预约登记过的客户,所约服务时间继续有效。

    7日,记者在青年路省级中心二楼支取网点看到,市民现场办理业务可直接现场取号,也不再有数量限制,现场19个窗口均正常办理业务。虽然当天办理人数并不少,不过现场并没出现太多扎堆询问和拥堵情况。

    省级中心工作人员也介绍,为避免扎堆办理耽搁市民个人时间,省级中心之前也通过微信等渠道发送提醒。未来,省级中心将继续提升服务,提高支取等业务办理效率。

    特别提醒

    这6大公积金业务直接办理无需取号

    1.办理住房公积金手机号绑定业务;

    2.离、退休销户提取住房公积金业务;

    3.解除劳动合同提取住房公积金业务;

    4.租房提取住房公积金业务;

    5.职工死亡或被宣告死亡提取住房公积金业务;

    6.出境定居、应征入伍提取住房公积金业务。

    办理这6项业务的客户,可直接到2楼支取服务大厅17、18、19号窗口进行快捷办理,无需取号。(春城晚报 记者陈辉)

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009