全国政协委员管建民:用减负激发孩子兴趣 做教育引领者而非管理者
2018-03-07 15:06:09      来源:未来网

    “减负并不代表完成了对青少年的教育,减负只是刚刚开始,减负的同时是引领孩子增加更多的兴趣和浓度,让他们更加喜欢学习。”全国政协委员、拳击跆拳道运动管理中心副主任管建民在接受未来网记者采访时谈到。

    减负让孩子达到全面的健康

    近年来,校外培训课程越来越多,导致学生不堪重负。前不久,教育部等四部门联合印发通知,首次明确校外培训不能“超纲教学”,不能组织中小学生考试及竞赛等,堪称史上最严减负通知。

    “教育本身就是全面的,而现在一说教育,大家往往会把教育当成学习。”管建民认为,青少年教育应该是全方位的,包括其身体、智力以及能力。“现在很多家长以及整个社会的认知都是孩子的文化课必须要学好,实际上我们忽略了一个很大的环节,青少年的发展应该是全方面健康的。”

    “要让孩子达到全面的健康。”这是采访中管建民最多次向记者提到的一句话。

    其实从整个青少年的教育来说,心理健康是最大的问题,家长往往会忽略掉。“减负是一个非常好的政策,可以让青少年身心更加健康,除了身体健康之外,思想和心灵的全方位健康。”管健民说。

    管建民认为,孩子的学习不该只局限于文化课,还应该有各类的学习,包括音乐、绘画、体育等。“首先不要给孩子硬塞东西,在硬性规定条件之下的必须要完成,而在非规定完成之下一定要给孩子们减负,让他们得到更多的兴趣和快乐。”

    “减负是对孩子的一种解放,解放他们的心灵。”管建民谈到,心灵解放就会变化出很多意想不到的效果来,这种解放不是放纵,是让孩子更多地了解这个社会,让他们引领自己的未来。

    “我们为什么非要让孩子做很多他自己不愿意做的事情,为什么要强逼着孩子,让5岁的孩子,8岁的孩子或者10岁的孩子全范围都提升,这是不可能的事情。”管健民呼吁整个社会,尽可能地让孩子有一个快乐的童年,不要让孩子感觉自己的童年是非常灰暗和压抑的。

    体育可以塑造青少年的信仰

    “对于青少年的教育,体育应该是非常重要的一面,因为体育可以塑造青少年的信仰。”管健民说道,体育活动可以帮助养成青少年的一些行为规范和礼仪规范,让他们懂得如何尊师重道,同时还会带给他们很多潜移默化的影响。“因为每个项目当中有很多礼仪要求,包括团队协作,相互之间帮助等。”

    体育本身对青少年而言也是非常重要的。管健民谈到,没有健康的体魄,就没有健康的思想和欲望。“很多孩子从小就有欲望,这个欲望以及好强的心态甚至比很多成年人还要强,但是我们为什么去压制他?我们为什么不去引领他?因为我们不敢放手让他去做,生怕孩子达不到要求,如此之下,孩子就形成了思维模式—每个年龄段的孩子应该完成每个年龄段的东西。”

    从小培养优秀的心态至关重要,“争强好胜不是坏事情,是好事情,我们现在缺乏就是这种动态的东西。”管健民说,通过体育可以培养孩子的健康心态,让孩子懂得成功不是简单能够得到的,人生一定要通过努力拼搏才可以得到成功;也要让孩子从小认识到,人生很多时候也都是在无奈当中度过的。“作为一个健康的孩子,就要有一个健康的心态,健康的心态就来源于自己的兴趣。”

    体育教育中兴趣排在第一位

    “兴趣排在第一位!”管健民告诉记者,在青少年的体育教育当中,兴趣引领是必须要做的。

    管健民表示,体育活动带给孩子的是兴趣上的快乐,兴趣上的快乐可以塑造其人生的快乐。“兴趣可以决定孩子一生的未来,作为一个体育工作者,我们要在我们所做的这个行业中给孩子一个快乐健康童年的同时,要从小给他们一个未来,这个未来是选择的未来。”

    体育活动当中是十分有乐趣的,“只不过我们太过早的要求孩子必须要学会它。其实体育不一定非要学会才有乐趣,学不会也是有乐趣的。”管健民说道,很多优秀的运动员、科学家都是从小培养出一个兴趣。“教师和家长需要去引领孩子的兴趣,绝不管理他。不是说放手不管,而是在硬性管理之下,一定要给孩子一种兴趣的选择。”

    “我们只能引导而不是管理,孩子自我有选择时,要靠学校、老师、家长整个教育体系来引导他,让他认识自己,了解自己,让他知道学习会带来什么。”管健民表示,而现在,往往很多教育者都变成一个教育管理者。(记者贺卓辉 宋霞霞)

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009