首份全球共享单车报告出炉:ofo居全球第一 中国单车模式领跑世界
2018-03-07 13:49:45      来源:南方网

    3月7日,全球移动数据研究机构Cheetah Lab(猎豹全球智库)发布首份《共享单车全球发展报告》指出,与欧美国家相比,中国公共自行车虽起步略晚,但中国首创的无桩共享单车实现了弯道超车,焕发了全球自行车行业的“第二春”,而以ofo摩拜为首的中国品牌也正在主导全球共享单车行业的发展。其中,ofo在中国和海外市场均稳居行业第一,远超中国摩拜以及海外主要竞争对手oBike 、LimeBike。

    用户规模方面,2017年全球共享单车用户规模已增至2.27亿。其中,2017年9月至12月,海外市场用户周活渗透率涨幅达2440%。猎豹全球智库执行院长权静认为,“全球共享单车市场,尤其是海外市场,仍有很大增长空间,而中国品牌将成为主要驱动力。”

    另外在海外部分地区,共享单车的应用场景有从通勤必备向生活休闲过渡的倾向。例如,意大利的用户骑行共享单车集中在午后2点到晚上7点左右。这与国内共享单车在早晚高峰时间骑行人数较多形成了一定差异。

    ofo成全球第一,oBike、Gobee.bike、LimeBike进海外前五

    2017年全年中国共享单车行业活跃用户渗透率增长了6倍多,ofo和摩拜占据了共享单车90%以上的市场份额,牢牢锁定了前两名的位置。猎豹最新数据显示,在中国市场,ofo周活渗透率为0.5729%;摩拜单车为0.4534%;哈罗单车为0.0579%。目前,ofo仍维持着领先摩拜接近1.3倍的优势,其周活渗透率超第二名至第十名的总和。

    在海外市场,ofo海外版App最新周活跃渗透率为0.0187%,海外行业排名第一。摩拜和新加坡共享单车品牌oBike的最新周活跃渗透率依次为0.0107%、0.0106%,分别位列海外第二、第三位,摩拜周活跃渗透率仅领先oBike0.0001%。

    排在海外市场第四、第五位的是中国香港共享单车品牌Gobee.bike和美国共享单车品牌LimeBike,各自的周活跃渗透率分别为0.0008%、0.0007%。不过Gobee.bike、LimeBike与海外前三名相比周活跃渗透率差距较大,第二名的摩拜领先Gobee.bike、LimeBike达10倍之多。

    可见,在全球市场,共享单车头部位置主要被ofo、摩拜两家中国品牌占据,且大幅度领先海外单车品牌。

    亚洲、欧洲热度最高,美国热度初起

    从共享单车活跃用户的全球分布来看,以中国、新加坡为主的亚洲地区是共享单车最热门的区域,其次是以英国、法国、意大利为代表的欧洲市场,美国市场热度初起。

    猎豹最新数据显示,在新加坡,ofo海外版的活跃渗透率稳居第一为4.1853%,摩拜的活跃渗透率为2.7046%排名第二,oBike的活跃渗透率为1.2867%,排名第三,SG Bike的活跃渗透率为0.0186%,排名第四。

    在泰国,ofo海外版的活跃渗透率为0.0702%居第一,摩拜的活跃渗透率为0.0060%居第二,oBike的活跃渗透率为0.0056%位居第三,ofo(中国版)的活跃渗透率为0.0008%排名第四。

    欧洲市场的英国,ofo海外版的活跃渗透率为0.0258%高居第一,摩拜的活跃渗透率为0.0093%排名第二,oBike的活跃渗透率为0.0014%排名第三,Pony Bikes的活跃渗透率为0.0011%排第四,ofo(中国版)的活跃渗透率为0.0004%排名第五。

    法国市场中,ofo海外版的活跃渗透率为0.0177%排名第一,oBike的活跃渗透率0.0084%排名第二,Pony Bikes的活跃渗透率为0.0014%排第三;摩拜单车的活跃渗透率为0.0004%排名第四。

    在意大利,摩拜的活跃渗透率为0.0543%,ofo海外版的活跃渗透率为0.0326%,oBike的活跃渗透率为0.0240%,Gobee.bike的活跃渗透率为0.0109%。从整体增速看,ofo海外版在意大利的整体增长趋势高于摩拜等竞争对手。

    猎豹最新数据显示,在美国,LimeBike的活跃渗透率为0.0141%,ofo海外版的活跃渗透率为0.0056%,摩拜单车的活跃渗透率为0.0015%,Spin的活跃渗透率为0.0014%,ofo的活跃渗透率为0.0008%。ofo在美国的活跃渗透率一直处于持续上涨中,ofo美国市场的最新增长率也高于LimeBike、摩拜等竞争对手。

    全球仍有5-10倍增长空间,海外市场潜力最大

    全球共享单车行业在2017年间的周活跃渗透率迅猛增长,最高涨幅达1258%,全球共享单车用户规模已达2.27亿。

    全球及中国共享单车周活渗透率涨幅的走势基本一致,中国共享单车行业的发展曲线,也直接体现中国影响着全球共享单车的走势。去年底到今年初,随着北半球进入冬天,中国共享单车使用活跃度下降,全球共享单车周活走势也显示出一定的下降趋势。

    海外共享单车起步是从去年3月开始,远远落后于国内。一直到2017年9月底,海外市场才迎来第一波较为明显的增长,三个月内周活渗透率涨幅达到2440%。

    猎豹预测,未来两年内,全球共享单车用户规模将继续保持增长,在2019年预计达到3.06亿。其中,海外市场爆发增长空间潜力最大,猎豹也直接预测称,海外共享单车用户规模在未来两年内,也还将有5-10倍的增长空间。

    分析还称,全球自行车每年的需求量在1.1亿辆左右,骑行人数约占总人口的15%,总骑行人数超11亿。而这些骑行人群,也都将是共享单车最直接的增量用户。此外,亚洲市场庞大的人口基数,包括了世界第二大人口的印度,也是共享单车海外用户继续保持快速增长的有利条件,因此亚洲也将会是众多品牌争夺的重点地域。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009