昆明把滇池保护治理融入文明城市建设
2018-03-07 10:55:41      来源:新华网

    滇池治理是昆明市最大的生态工程,是践行绿色发展理念的具体体现,事关生态文明建设全局。昆明市委、市政府始终把保护和治理作为头号工程、头等大事,滇池治理也是整个城市转变发展方式的一面镜子,必须把滇池保护治理工作融入经济建设全过程、各领域,融入到文明城市建设中来。

    滇池保护治理初见成效

    转变滇池治理理念。遵循“以水定域、量水发展、科学治理、系统治理、严格管理、全民参与”的基本原则;突出治理的科学性、系统性、精准性;坚持治标与治本相结合,综合运用工程技术、生物技术、信息技术、自动化控制技术等多种技术手段,创新治理方式和管理方式。

    全面推进六大工程实施。一是截污治污系统基本建成。在昆明主城及环湖建成了5722公里市政排水管网、96公里环湖截污干(管)渠、17座雨污调蓄池和22座城市污水处理厂;二是农业农村面源治理取得成效。取缔680万头(只)畜禽养殖,建成20个集镇、885个村庄生活污水收集处理设施;三是生态修复与建设成效显著。荒山造林10万亩、封山育林29万亩,在滇池湖滨退塘退田4.5万亩、退房152.1万平方米、退人2.6万人,建成湖滨生态湿地5.4万亩,增加滇池水面面积11.51平方公里;四是入湖河道整治工程全面开展。综合整治35条主要入湖河道及84条支流,进行截污和雨污分流改造4100多个排污口,铺设改造截污管网1300公里,清淤河道100多万立方米;五是生态清淤等内源治理效果明显。实施滇池污染底泥疏浚,疏浚淤泥1517万立方米,开展生物治理和蓝藻清除等内源污染治理工程,不断清除滇池存量污染;六是外流域引水及节水工程作用显现。牛栏江—滇池补水工程建成通水,每年补水滇池5.66亿立方米,建成518座各类再生水利用设施,日处理总规模达到31.78万立方米,昆明市荣获国家节水型城市称号。

    经过努力,综合实施截污治污、生态修复、节水及再生水利用、外流域补水等多项措施,滇池保护治理取得显著成效,滇池流域水环境、生态环境和水资源状况显著改善,水质企稳向好。2017年,滇池全湖水质类别继续为Ⅴ类。滇池蓝藻水华程度明显减轻,全湖由重度水华向中度和轻度过渡。

    实施“三年攻坚”行动

    昆明市在全面实施《滇池流域水环境保护治理“十三五”规划》的基础上,按照“科学治滇、系统治滇、集约治滇、依法治滇”的治理思路,坚持“目标导向、问题导向”,全面深化滇池治理工作。2018—2020年,将全力以赴实施滇池保护治理攻坚行动,采取控制城市面源和雨季合流污染、治理主要入湖河道及支流沟渠、完善流域截污治污系统、优化流域健康水循环、提升湿地生态环境效能等一系列措施,努力实现滇池水质目标与污染物总量削减目标。2018年,滇池草海水质达到Ⅳ类水标准,滇池外海全年水质达到Ⅴ类。2019年,滇池草海水质稳定达到Ⅳ类,滇池外海水质稳定达到Ⅴ类。2020年,滇池草海和外海水质均稳定达到Ⅳ类。

    按照《实施方案》,昆明市将实施市级滇池治理重点项目64个,计划投资75.99亿元;实施区级重点项目147个,计划投资65.203亿元。

    共同创建共享红利

    为了让广大市民享受到更多的“环境红利”,努力创建全国文明城市,昆明市滇池管理局向市民发出倡议:

    一、从我做起,从现在做起,做滇池保护的传播者。学习、宣传滇池保护政策和法律法规,普及环保知识,强化环境意识,倡导低碳生活方式,弘扬生态文明理念,让低碳生活、绿色生活成为全社会的共识、风尚和习惯。

    二、从我做起,从现在做起,做滇池保护的参与者。关心、理解、支持滇池保护工作;积极参与滇池保护公益活动;举报身边的水污染、生产生活废水超标排放的违法行为。

    三、从我做起,从现在做起,做滇池保护的实践者。从衣、食、住、行、用等各个方面践行低碳绿色生活理念,不乱倒垃圾、不乱泼污水,节约用水。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009