3年“开荒” 他们把小区公共绿地变成自己的“开心农场”
2018-03-07 08:14:34      来源:春晚新闻

    大白菜、小白菜、蚕豆、豌豆尖、茴香、莴笋、莲花白……春天刚到,各式各样的蔬菜在春风中绿意盎然生机勃勃。咦?不对呀,田间地头的景象怎么出现在了小区绿地里?最近,家住昆明东骧神骏小区的黎女士向晚报反映,在他们小区里,出现了一批快乐的“农民”,他们挖开绿化带,圈地种菜,把公共绿地当成了自己的“开心农场”。

农场

    “菜农”

    空地可惜 种菜享受田园乐趣

    3月6日,记者来到昆明东骧神骏2期,刚一进大门往右转,就看见了一片开得正旺的菜花,放眼望去两三亩的地里一片田园风光,白菜、大葱、豌豆尖、茴香、莴笋、莲花白……真可谓是菜品齐全。这块地紧挨着小区围栏延伸了200多米,外面就是归十路的人行道。地被分成数十块大小不一的菜地,最大的有近百平方米。

    这么多的菜是谁种的呢?记者询问了小区的住户才得知,这块空地之前一直没有人打理,久而久之变得杂草丛生,3年前,有住户看了觉得实在可惜,便开出了一小片种菜。没想到,种菜的住户越来越多,渐渐就成了现在的模样。

    采访中,记者看到张大妈正在打理菜地,“原来这里的草长得很深,都有人那么高了。”张大妈告诉记者,其实吃菜倒是其次,最主要的是在家门口享受一番田园乐趣,“同时也把这块空地利用起来”。

    业主

    有人反对也有人理解

    “这样不是太好,首先是不美观,小区里绿化面积大小和房价息息相关,如果绿化都变成个人的菜地,整个小区品质都要下降很多。”住户于先生表示,考虑到房子的价值也不应该去做这些事,但开垦的人中大多是老年人,虽然有意见也不好说什么。

    “种菜经常需要浇肥料,现在温度越来越高了,味道很难闻。”一名业主介绍,种菜的业主有的是熟人,不好直接说什么。对于像张大妈这样种菜的行为,住户王阿姨同样颇有微词:小区公共绿地被人改成了菜园子,变得很不美观,怎么看怎么别扭。

    而住户宋女士则表示,这片所谓的绿地平时根本没人管理,到处杂草丛生,垃圾遍地,除了里面的小路之外,没有地方可以下脚,“这块地既然空着没人打理,有人来种点菜我觉得还是可以理解的,也算一种绿化。”

    物管

    计划改成停车场

    采访中,大部分居民对绿地种菜表示反对。他们认为小区内或者绿化带都是经过规划的,私自种菜不仅影响小区的整体美观,施肥也会产生很大异味,污染环境。在小区公共场地种菜,虽然对种菜的居民来说,可以解决一些吃菜问题,但却影响了社区大多数居民的生活。

    据该小区的物管则表示,他们将对这块空地进行改造,初步计划将其改成停车场,“不过要等政府批复才能弄,具体什么时候动工还不清楚,但会尽快对这块地进行改造”。

    律师观点

    小区共有绿地,任何人不得私自占有

    小区公共绿地究竟该如何使用?记者咨询了云南滇缅律师事务所伍开国律师,伍律师表示,根据《物权法》第七十三条规定,小区建筑区划内的绿地,属于全体业主共有,但属于城镇公共绿地或者明示属于个人的除外。对小区共有绿地,任何人都不得私自占有。当然,对该片绿地负有管护职责的物业服务公司来说,更应该加强服务和管理,营造出一个美丽温馨的家园。(春城晚报记者刘嘉)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009