西山景区将进行人车分流 先装人行护栏后建登山栈道
2018-03-07 05:22:49      来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者李莹 通讯员熊琴 毕正怀 眼下正是桃李争春的好时节,加之直达西山森林公园的地铁开通,不少市民利用休息时间到西山风景区,登高揽胜、踏青放松。可面对多年来西山存在的主游路窄、坡陡、弯大、人车混行等情况,有的市民犯了难,“在急弯的地方遇到旅游车,避让时我感觉快要被挤下山了”。为在短时间内有效解决这一安全隐患,西山风景区在主游路旁拓宽出2.5米人行道,并加装1500米护栏,预计月底全部完工。下一步,西山景区将计划修建游客登山栈道,以彻底实现人车分离。

正在修建中的行人护栏

正在修建中的行人护栏

    3月6日一大早,西山风景区游路上已有不少踏青登山的游客,大家没有走在柏油马路上,而是纷纷靠近山体一侧,走在行道树下,“走在这里可以离车远点。”市民张先生经常爬西山,“以前车就从身后贴着过去,在弯道避让旅游车,感觉快被挤下山了。”

    “原本树下的土太软,不能走人,游客只能与车辆混行。”西山景区管理局副主任李仲立介绍,为保障游客安全,景区将树下原本杂草丛生、土质松软的路面进行改造,清除杂草并用原生石材压实、填埋,形成一段2.5米宽的人行道,增加了行人与车辆间的距离。此外,景区内还正在修建一段1500米长的护栏,护栏将进行木质装饰,在安全的同时与周围景观相融合。“预计到本月底,新修护栏和拓宽人行道工程可全部完工。”李仲立介绍,西山风景区还计划修建一条主游路登山栈道,预计年底动工,完工后西山景区将彻底实现人车分流。

    好的景区不仅要自然风光秀丽,贴心的景区服务同样重要。为了从多方面更好的服务游客,西山风景区在地铁站口及主游路显眼位置增设了五国语言的安全警示和导览标牌,清晰标识景区相关消费价格,并为游客提供出行导引。此外,由森林防火、环境卫生等工作人员组成的100余名流动志愿者,全天不间断在景区中为游客提供服务与帮助,并对不文明游览行为进行劝导。

    同时,针对此前有非法营运车辆盘踞景区周边揽客,破坏游客体验及景区形象的情况,西山区交运局牵头联动景区管理局、城管局、区公安分局、碧鸡街道办事处等多个单位共同进行联合执法,组建专门的工作队伍,每天对景区进行交叉巡查管理,非法运营整治取得阶段性成效。

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009