人车分离 2.5米宽游客步道月底亮相西山景区
2018-03-06 21:27:11      来源:春城晚报

    春节大假期间每天有超过10万人来到西山,其中有2万人购票进入,这比之前翻了两到三倍。昆明西山景区管理局副主任李仲立3月6日表示,地铁开通的确方便了游客,但也给客流安全管理带来挑战。为此,景区已开始对游客步行道进行拓宽改造,月底就能实现人车分离,安全将更有保障。

    隐患

    弯道遇会车 游人被挤到护栏边

    去年,地铁3号线开通直达西山公园,平时每天4000到5000人坐地铁耍西山,周末能达1万人左右。

    地铁开通方便了游客,但人流的增加也带来了安全隐患。从高峣到龙门有6公里左右景区专用道,但路窄、弯多,很多路段人车混杂,年久失修。2011年11月10日起,西山景区从高峣碧鸡秋色牌坊至聂耳墓路段主游路开始“禁车”。游客如要坐车只能通过景区提供的环保旅游大巴。但一上一下,两辆大巴会车时,特别占用道路。比如在一道弯,它的一侧是西山山体,一侧是陡坡,虽然已竖了桩基护栏,但游客如步行路过此处时恰好遇到会车,将被挤到桩基护栏边,十分紧张。此外,一些游客步行时会不经意走到步行道路中间,旅游大巴从后面出现时,连按喇叭警示,会让游客受到惊吓。

    改变

    修1500米护栏保游人安全

    为保障游客安全,在环保旅游大巴乘车点往前约200米处,已开始铺设、新装人行护栏。“步行道太窄,很多地方都清除了杂草腐殖土,重新进行了压实、填埋。填埋全部都用的原生石材,还要在上面再铺撒一层碎石,便于游客行走。”李仲立说,除了拓宽步行道,还在挨近陡坡的一侧加装了护栏,长度超过1500米,后期将涂装成枯木风格,和周边环境更加融洽。

    预计整个改造工程将于3月底完工,届时将在步行道上通过涂画标线、标识等方式分离游人和机动车。步行道宽2.5米左右,上山和下山的游人都在其中行走,在一些硬件条件无法满足的路段,还将采取短距离绕行的方式保障游人安全。

    提醒

    可选乘合法、安全的旅游大巴“耍西山”

    一些市民反映,从地铁西山公园站出站后,会有当地口音的人上前主动拉客,称坐他们的车去西山不需要买票。对此,西山景区有关部门加强了巡查,对黑车司机进行劝离,如还是不听,就要依法依规进行处置。

    同时,也希望游客选乘合法、安全的旅游大巴。目前,乘环保大巴游览西山,单程票价为12.5元,1.2米以下儿童免票。还有88元的套票推出,包括龙门石窟门票、龙门索道票、观览车单程票、环保大巴双程票。(春城晚报 记者张勇 通讯员熊琴 毕正怀)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009