送糖让座拿糕点 女孩公交上晕倒众人伸援手
2018-03-06 08:00:38      来源:春晚新闻

    55年前的今天,《人民日报》发表毛主席题词:“向雷锋同志学习”,祖国大地掀起了学雷锋的热潮。在此后的55年中,雷锋精神成为全心全意为人民服务精神的代名词。如今,每年的3月5日已成为学习雷锋纪念日。就在这样一个特殊的日子,一大早在昆明的127路公交车上就发生了一件暖人心的事,驾驶员和乘客都用实际行动践行了雷锋精神。

让座

    同车众人伸出援手

    市民赵先生向晚报反映,3月5日早上8点25分,他乘坐的127路公交车行驶到西昌路弥勒寺公园地段时,“麻烦谁给让个座……”一个声音从车头处传来。

晕倒

    “原来是一名年轻女乘客因低血糖在公交车上晕倒了。”赵先生回忆说,“发现有乘客晕倒后,驾驶员忙着招呼乘客让座,并把车窗打开透气……”随后车上的乘客纷纷伸出援手,一位中年妇女忙递上一块糖:“快剥了吃下去……”驾驶员也已回到驾驶室将自己的点心拿过来递给这位乘客……没过多久,这位女乘客有了好转,纷纷向驾驶员和乘客们道谢。赵先生表示,整个过程就三五分钟,可就在这短短的时间里,大家都纷纷伸出了援手,很是令人感动。

服务

    公交司机递上糕点

    随后,记者联系到了这辆127路公交车所属的昆明公交一公司一车队的王书记,按照市民提供的时间和地点,最终找到了这辆127路车。从公交车上的监控视频上记者看到,在公交车前排位置有一名身穿蓝色外套背双肩包的一个年轻女子,一开始她手拉扶手站着,在早8点22分18秒的时候,她脸上显露出了不适表情并低下头将头靠在了拉扶手的手臂上,之后便一动不动,在22分38秒时,她便晕倒在了车厢里。就在她摔倒时,身边的多名乘客立即伸出援手,赶快将女子扶了起来。此时晕倒女子醒了过来,不过看她身体摇摇晃晃,显得很是虚弱。

公交司机

    据该公交车驾驶员董劲生介绍,当时他驾驶127路公交车由大商汇返回黄土坡公交车场,“8点22分,当车行至弥勒寺红灯路口时,便听到车厢里有乘客在议论着什么。原来是车厢内有乘客突然晕倒,我便急忙站起身来查看。帮忙扶她起来找座位坐好,并疏散了周围乘客,打开车门窗保持空气畅通,几分钟后,该乘客症状有所缓解,大家这才得知,原来这位女乘客没有吃早餐,再加上早高峰车里人多,身体终于承受不住,才晕倒在车厢里。”随即,董劲生把自己带的糕点递给这位乘客吃。

    董劲生表示,“乘客不要忽视了自己的身体状况 ,不要因为时间紧就不吃早餐,而引发低血糖症状。在此也提醒广大乘客,在乘坐公交车时,如发生身体不适等特殊情况,请及时向驾驶员反映,以免发生意外情况。”(春城晚报记者刘嘉 通讯员王静)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009