【学思践悟十九大】去年昆明空气质量优良率98.63% 达到国家二级标准
2018-03-05 20:56:21      来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者任骥远 3月5日,记者从昆明市环境保护局获悉,截止目前,全市已累计创建成36个国家级生态乡镇(街道)、71个省级生态文明乡镇(街道)、2个国家级生态村(社区)、24个省级生态文明村(社区)、1120个市级生态村(社区)、406所市级绿色学校、168个绿色社区、28个环境教育基地和149家“宁静小区”。

    “2017年昆明主城区空气质量优155天,良好205天,空气质量优良率98.63%,达到国家二级标准。”昆明市环境保护局副局长陈嵩介绍,去年昆明市环保局深入推进大气、水、土壤污染防治,顺利完成了海河黑臭水体整治、清水海饮用水源地整治并销号,滇池水质总体达到Ⅴ类,牛栏江昆明出境断面水质达到Ⅱ类,阳宗海保持Ⅲ类,并出台了《昆明市土壤污染防治工作方案》,完成我市土壤详查点位布设工作。

    此外,昆明市环保局还充分利用环保举报热线和网络平台,畅通公众监督渠道,及时受理、督办群众反映强烈的突出热点、难点问题。目前,全市处理各类信访投诉案件10055件,并建成了滇池流域水环境监测网络与信息平台及全市污染源自动监控系统、环保移动执法系统,推动“数字环保”向“智慧环保”的转变。

    “下一步,昆明市环保局将重点开展“蓝天、青山、绿地、碧水、静音、田园”保护行动,推动'创建文明城市'向'建设文明城市'整体跃升。”陈嵩指出,在大气污染防治方面,昆明将按照《昆明市2018年大气污染防治工作目标任务》,抓紧研究制定考核办法,着力解决可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)和二氧化氮(NO2)为重点的大气污染防治问题,并开展大气环境联防联控、主城区扬尘污染防治网格化管理工作。

    在水和土壤污染防治方面,昆明将突出滇池保护治理“三年攻坚”行动为重点的水污染工作,完成水质自动监测站的建设,不断推进地表水水质监测网络建设。同时,开展县级以上饮用水源地的排查整治工作,以水质结果倒逼水污染治理。

    此外,还将深入推进“五采区”、石漠化、水土流失区域综合治理,配合抓好滇池流域及西山重点区域采矿采砂采石点整治关停;启动重点行业企业用地土壤污染状况详查,抓紧编制土壤污染防治目标责任书,通过例行监察、监督性监测等措施,加强对土壤环境重点监管企业的监察执法、监测、清洁生产、排污申报登记和环境统计等监督管理。

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009