离开前女儿要亲亲 元宵后务工父母与留守孩子泪别
2018-03-05 08:19:15      来源:

    离别

    开学了家长们拉着孩子的小手来送来上学

    元宵一过,春节也就结束了。

    回家过年团聚了几天的人们又将踏上征程。

    即将上学的孩子们,和送完孩子准备外出务工的父母们,演绎着一场又一场的分离。

离别

    新房里的告别

    父母帮龙有芬的爷爷奶奶掰些玉米粒

    临近元宵节,家在禄劝县乌东德镇黑泥水井的龙有芬父母愈发忙碌起来。他们要忙着给村里搬新居的邻居帮忙,还要尽可能多的帮龙有芬的爷爷奶奶掰些玉米粒,再把家里屋外打扫得更干净一些……

    元宵一过,难得团聚的一家人又将迎来彼此的送别,开始各自的奋斗之路,家里的活只能留给年事已高的两位老人自己打理。

    为了家人有更好的生活,龙有芬的父母常年在新疆打工。不能陪伴女儿的成长,父母心里总觉亏欠。

分别

    就要开学了,龙有芬的母亲给她收拾衣服

    要开学了,母亲给龙有芬收拾衣服。

    今年,父亲特意推迟了离家时间,一心想着无论如何要送已经到县城上高一的女儿到学校,母亲也贴心地为龙有芬准备着开学需要的衣物,拉着她的手左叮咛右嘱咐。

    由于彼此相伴时间太少,在爷爷奶奶照顾下长大的龙有芬对父母几乎没有什么亲密的感觉。

    奶奶说,她曾因为太长时间没见到父母,而忘记了爸爸的长相,以至于一次爸爸到学校看她时都认不出爸爸了。

分别

    龙有芬的爸爸在给老房子打扫卫生

    尽管如此,这个春节对龙有芬来说却最值得回忆,也足够温暖开心。因为一家人总算团聚在一起过年了,外出的父母和哥哥回来了,和爷爷奶奶一起过个年不容易。

    这个春节龙有芬不仅感受到家的温暖。更让他们一家高兴的是,今年有了政府的扶持,他们家在春节前刚好搬进新房,这个春节是在宽敞明亮的新房里度过的。

分别

    龙有芬家搬进了新房

    搬进新房的龙有芬一家

    春节过后令她伤感的是,父母们又要走了,而她也要到县城去上学,家里又只剩下了爷爷奶奶,新房里的下一次热闹和温暖估计又得等下一年的春节。

分别

    龙有芬的母亲拉着她叮嘱

    校门口的不舍

分别

    朱国启独自坐在外面望着学校抽烟

    禄劝马鹿塘乡中心小学的校门口,马鹿塘团塘子的朱国启独自坐在外面望着学校抽烟。

    他刚刚把上5年级的儿子朱正沧送进学校,但仍不舍离开。

分别

    朱国启把上5年级的儿子朱正沧送进学校

    目送着儿子进入学校的背影,他的心里就像打翻了五味瓶。因为平日都在县城打工,朱国启对孩子的照顾几乎就是学校开学和放假时的一接一送了。

    此时的他,已经在想着,等几个月学校放假自己再来接儿子时,儿子估计要长得和他一样高了。

    离开前要亲亲

分别

    春天的分离,是为了再次的团聚

    2月28日,陈开旺一早便从安宁带着老人和一双儿女往禄劝老家赶。在一起呆了个把月的一家人即将分离。

    这天是学校的报道日,要开家长会。在安宁昆钢上班的他,特意安排好时间,回来给孩子开家长会,送孩子们入学。

    陈开旺的女儿和父亲感情也很深。每次即将离别时,女儿都会亲昵地抱着父亲要亲亲后才挥手说再见。这种时候,陈开旺心里的不舍总会被这一吻叠加得更深。

分别

    陈开旺拉着女儿到学校

    送完孩子,陈开旺到出租屋里看了父母就要返回安宁工作了。陈开旺家离学校有几公里路程,他的两个孩子一个上六年级,一个上三年级。

    为了方便儿女上学,陈开旺在学校附近租了一间房,让家里老人在出租屋里照顾两个上学孩子的生活起居。每逢孩子开学和放假时,陈开旺总会请好假按时回家,因为两位老人和一对儿女都要等他接送。

离别

    陈开旺不舍的一直目送着女儿进学校

    今年春节,陈开旺一家人过得很开心。年前他就回家把两位老人和孩子一起接到安宁,全家人在安宁过了一个和老家不一样的团圆年。快乐的时光总很短暂,眼瞅着就到了开学时间,一家人心里都盼着下次的团聚。

上学

    开学了家长们拉着孩子的小手来送来上学

    尽管分离中有太多的忧愁与不舍,不管是龙有芬家还是朱国启和陈开旺家,今天的分别是为了明天更好的团聚,每一次的分别和再见,都饱含着亲情里彼此的深情和期待。 (春城晚报记者黄兴能)

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009