【我在云南过大年】陪伴就是最好的年味
2018-02-23 21:53:47      来源:昆明信息港

    昆明信息港 记者黄頔 贴着火红春联的出站口,拎着大包小包的返乡人群,相比往常吆喝得更卖力的乡镇小客车司机,春节来临,曲靖火车站作为云南第二大城市的交通枢纽也处处洋溢着回家的喜悦。此情此景,拖着不轻的行李箱的我,脚步却也不自觉轻快了起来,过年了,回家了!

    虽然是在城市,但是母亲也在年三十一大早就在门口挂上了象征驱邪招财的青松柏枝,而在云南农村很多家庭还会在客厅铺上一片的青松,再放上丰盛的年夜饭,云南人的年夜饭就是如此充满春天的气息。

    母亲老担心我在外面吃的不好,说是趁着过年一定要多做些好的给补补,近年来身体不好的她忙着做了一整天的年夜饭却仍精力充沛,我想这也就是春节和回家的意义之一吧。

    今年家门口的福字是我回来的时候亲自贴的,还特地把母亲拉了过来,教她用支付宝扫起了福字。我们的父母这一代人对新鲜事物接受起来还是很快的,目前现在比我还喜欢用微信,比我还热衷网购,知道集齐五福就能有红包拿,她笑得合不拢嘴,直道“马云真是个人才!”,把我也逗笑了。

    年夜饭后,各个微信群里也开始了红包大战,没想到母亲的手机响得比我的还欢快,看她热火朝天地在老姐妹们的群里抢着红包,我默默在亲友群里发了个大的,“哇,你这个红包我抢了20,是最多的!”,看到她这么高兴,我觉得这个红包值了。

    近年来,年轻人似乎都不爱看春晚了,但对我来说和家人一起看春晚已经成了一项重要的仪式。和长辈一起猜冯巩是第几个节目,一起讨论演员的穿着打扮,给爸妈介绍上台的是哪个正当红的“小鲜肉”,一起在主持人报幕和整点的钟声中迎来了新的一年……

    也许和其他一大家子的除夕夜相比,我家相对冷清了一点,也许和乡下繁多的年俗相比,城市里简单了一点,但是,看着一家人围坐在一起,你讲你的趣事奇闻,我说我的成长收获,为父母递上一个自己亲手削的苹果,教教他们用最流行的手机软件,在一年中最喜庆的日子全身心陪伴着彼此,我想这就是最大的年味。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009