【我在云南过大年】正月初八宜良大香会上演最热闹的云南民俗盛会
2018-02-23 20:39:40      来源:昆明信息港

【我在云南过大年】正月初八宜良大香会上演最热闹的云南民俗盛会

精彩的传统民间民俗文化演出

    昆明信息港讯 记者许丹 2月23日是狗年正月初八,在宜良县北古城镇古城社区,一年一度的大香会开启了春节里最热闹的民俗大戏,丰富多彩的活动吸引了十里八乡的村民,他们从四面八方赶来感受大香会的传统年味。

    上午11点左右,在阵阵欢快的鞭炮声中,大香会“踩街”活动正式开始,高约9米的“大香”以8人之力合而抬之,游街一转,之后才抬回点燃,而这游街的过程就称之为“踩街”。在大香会上,来自全县各社区的文艺表演队走上古城街头参加大香“踩街”活动。“踩街”队伍从北古城镇人民政府大院内出发,踏着喜庆的锣鼓点,舞起龙狮,踩上高跷,崴起花灯,在沿街群众的欢呼喝彩中,悠悠然向供奉大香的戏台行进。沿途,“踩街”队伍敲锣打鼓,文艺队为群众表演了精彩的传统民间民俗文化节目。

【我在云南过大年】正月初八宜良大香会上演最热闹的云南民俗盛会

宜良正月初八“大香会”开幕

    下午1点,古城新戏台已经聚满了围观群众,台阶上、坡道上人头攒动,热闹非凡,大家都激动的等待着“踩街”队伍的到达。今年正月初八有10柱大香分立于戏台两侧,场面空前盛大。大香由莲花角、四童子守香、宝盆敬桃、兵将迎战、十二生肖和天火封顶等部分组成,主题一般画有三国演义、水浒传等故事情节,形象栩栩如生。迎大香仪式结束后,大香将被点燃,需半个月才能燃尽,在燃烧的同时也给祈愿的人们带去了吉祥和祝福。

    大香会上,香甜的传统杂糖吸引着过往的游客,古城街的杂糖手工作坊始终延续着祖辈的传统手工技艺,制作着各类素食甜品,这些红的绿的黄的油油的香香甜甜的杂糖,能让人品味到老昆明的味道。商品展销区也围满了人,游客在这里边逛边吃边体验乡村的生活场景,感受浓厚的节日氛围,邂逅了一番全新的乐趣。

【我在云南过大年】正月初八宜良大香会上演最热闹的云南民俗盛会

踩着高跷的男孩

    据悉,宜良北古城正月初八大香会是云南地区典型的农村庙会,始于元末明初,至今已有近700年的历史。古城大香会至今保留了许多地道的传统民俗,其中最具特色的便是燃供“大香”。

    56岁的市级非遗传承人张国忠制作“大香”已经将近20年了,据他介绍,一般制作一对“大香”需要耗时三个月,制作过程也不简单,需要懂绘画、会雕塑等,尤其是“香芯”最难做。“大香”的制作共有十余道工序,需要用300斤竹子完成,粘香面的胶水也必须用山箐里长的一种植物来制作。为了环保,张国忠对制作选材进行了一些改进,用铁管代替香芯树。他还说:“每年11月份左右我就会开始制作大香,如果想要学习的人到时可以来跟我学一下。”他希望能把大香制作的技艺一直传承下去。

    英文稿件:

    Yiliang celebrates Lunar New Year with a bustling folk fair

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009